歌人・辰巳泰子の公式ブログ

2019年4月1日以降、こちらが公式ページとなります。旧の公式ホームページはプロバイダのサービスが終了します。

若布の佃煮など

2013-05-21 21:15:39 | 日常
意外な手のかかりようと、意外な美味しさの一品。
めんつゆでこさえた、若布の佃煮。
なんども沸かしては火を止め……デスクワークしつつ、一晩がかり。
ご飯に、合うんです!



そして、この、若布の佃煮と胡瓜を、白胡麻和えに。



もぅ、すんごく美味しかった、、、
そりゃ、とれとれの若布だと、もっと美味しいでしょうけど、乾燥の、カットわかめを使うので、十分。

こちらは、家の人用。
カロチン野菜と豚こまの芋焼酎炒め。



芋焼酎が、ちょろっと入っています。
塩と芋焼酎の組み合わせで、わたしの大好きなっ、白腐乳に似た香りがたちのぼります。

自分の思い入れは、若布の佃煮のほうにあるんですけど……。
それだけだと、淋しいので。

これも、アップしとこ。

茹でもやしの和えもの。



ひたひたのお湯で、蒸し煮にしたもやしに、めんつゆをかけ。
ラー油がかかっています。

暑くなってきたからって、風邪ひかないでね~

あいしてる!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする