戻り鰹やいなだのお造りなどが、今夜のご飯でした。
自分用には、こんなのをこさえてみた。
エリンギと朝顔菜の汁に、戻り鰹のお造りのっけ、熱いお汁を回しかけ……。
フランベっていうのですかね。
熱いのに、さっと、くぐらせるの。
生ぐさいのだけ、きれいに消えて。
お口のなかで、絹のように、やわらかくて、鰹のうまみがぎっしり。
熱を通しすぎたら硬くなるので、鰹の身が、お椀の中で、これぐらいな淡紅色になったら、すぐ食べなくっちゃだけど。
んんん、まかった……。
んで、こちらは、こないだのご飯。
新物の秋刀魚でこさえた、煮付。
特に説明のいらないお味かと……。
コトコト煮付けたのが、けっこう暑い夜のことで、やせ我慢して秋を味わうみたいな、、、
変な感じでした。
んまかったけどね。
んまかったけど、暑かった、、、、
自分用には、こんなのをこさえてみた。
エリンギと朝顔菜の汁に、戻り鰹のお造りのっけ、熱いお汁を回しかけ……。
フランベっていうのですかね。
熱いのに、さっと、くぐらせるの。
生ぐさいのだけ、きれいに消えて。
お口のなかで、絹のように、やわらかくて、鰹のうまみがぎっしり。
熱を通しすぎたら硬くなるので、鰹の身が、お椀の中で、これぐらいな淡紅色になったら、すぐ食べなくっちゃだけど。
んんん、まかった……。
んで、こちらは、こないだのご飯。
新物の秋刀魚でこさえた、煮付。
特に説明のいらないお味かと……。
コトコト煮付けたのが、けっこう暑い夜のことで、やせ我慢して秋を味わうみたいな、、、
変な感じでした。
んまかったけどね。
んまかったけど、暑かった、、、、