歌人・辰巳泰子の公式ブログ

2019年4月1日以降、こちらが公式ページとなります。旧の公式ホームページはプロバイダのサービスが終了します。

アサリやイワシやミートソースや

2014-04-23 04:07:36 | 日常
この頃の、晩ご飯。
写真が湯気で、くもっちゃった……。



あさりの味噌汁、吸い口は香菜。
あさりも、名残り惜しい、春の食材ですね~

味噌は、ごく薄め、味付けの中心は塩。

それから、いわしの、自分ちで塩干ししたのを、焼きました。



いわしは、夏の魚だそう。
多めに買い、頭とわたを取り、さしあたり塩干しとくと、身が締まり、焼いていっそう美味しくなりますね。
竹ざるにのせ、冷蔵庫干し。
それで十分、いけますよ。

干しても、干さなくても、酸化しやすい腹身は、早めにいただきます。
これは、尾のほうの身。

それから、家の人待望のミートソース。



合挽肉、茄子、玉ねぎ、ぶなしめじ、茄子、人参を、生姜、おろしにんにくといっしょに、コトコト。
ほんのちょっぴり、国産レモンの皮のみじん切りもいっしょに。
よくよく煮込み、水気が飛んだら、かなりの量のケチャップで、さらに、煮込みます。

(ケチャップでなく、カレーの固形ルーを入れれば、カレーになります)

この先は、焦げやすいので、うんと弱火に。
火のそばに、張り付いていましょう。
できたら、少し、寝かせます。

温めたソースの半分を、ゆがいたスパゲッティと絡め、残り半分をスパゲティの上に盛り、できあがり。

無事で元気で、いてくださいよ~
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 惜春花 | トップ | 幸運 »
最新の画像もっと見る

日常」カテゴリの最新記事