歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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一碗のあめゆき

2013-04-03 21:21:21 | 日常
おつまみでなく、乾物のするめで、いか大根をこしらえました。
生や冷凍でこさえるより、美味しかった、、、



こちらは、大根の切れ端を、紅白膾にしたの。
マヨネーズを使っています。



こちらは、干しするめの戻し汁と水だし昆布の合わせだし、大根葉でこさえた、リゾット。
ちょっと……半端でなく、んんんまかった、、、




ブンガク的な展開が、もともと、あまり好きではなくって、、、
大阪人なせいか、展開としては、あまり尊敬されない感じで、若干、「ぐきっ」となるようなのが。

ツイッターのつぶやき、

「泰子たんは、家の人の、妹にょ~」
「泰子たんが、疲れすぎて死んぢまいそうになったら、ひと碗のあめゆきを、所望しますよ」

で、わからない人は、もういいの、いいのよ……。



甘辛く煮付けた油揚と茄子のカレー。
おだしは、かつお系。
玉ねぎ、人参のほか、刻んだタス、葉セロリなども、入っています。
正直、肉入りのカレーを、美味しいと思ったことがなく、よく煮含めた油揚や、小魚を揚げた後の天かすを肉の代わりに使うのが、優しい味になって、好き。
生姜を刻み入れれば、それでしっかり、ガツンときますし、温まるうえ、清涼感があります。

んんんん、ま、かった、、、これが自分の味とおもえた。
きつねカレーと命名しよう。

写真がどでかいワケは、代用器で撮影したから。

この代用器は、早くオサラバしたいです。
そもそも、電波系機器とは相性最悪なのですが、これは特に、、、
爆弾低気圧のため、予定変更のやり取りが同時多発し、電波障害をきたし、、、、心証最悪になってしまいました。

ディスられると、代用器も、さすがにツライのか、
きつねカレーの写真は、美味しそうに撮らせてくれましたが、自画撮のほうが、場末の、日焼けしたポスターのようで、、、

こんなで、お花は、撮れないので、自分のが早く、直ってきますように。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (さざれ)
2013-04-11 07:26:17
美味しそうですね~
私は料理を作ったことが
なかった者なのですが

ここ9ヶ月親の介護のため
毎日苦しみながら(泣)
おかずを作っています。

泰子様の
レシピが楽しく
何品か真似させていただきました。

ごめんね!
また来ます
では。失礼致します。
返信する
ご訪問、ありがとうございます。 (辰巳泰子)
2013-04-16 00:00:50
真似なんて、、
きっと、もっとお上手に、お作りになったとおもいます。

なんぼでも、参考にしてくだせぇ~

ご介護、大変ですね。
自分一人のためには生きられないって、身につまされる年頃ですね。

お仕事で認められるのとは、また違った、じわっと深い世間の承認を、得てゆかれると存じます。

また、息抜きにいらしてくださいね……!
返信する

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