初めてのきりたんぽ鍋。
鶏ぶつ、芹、白滝、牛蒡が必須だそうです。
きりたんぽは、手作り。
二度目で、とってもきれいにできました!
ご飯を、すり鉢ですらなくても、ラップの間に挟み、ラップの芯でゴリゴリ延ばし、お正月の残りの杉箸に巻きつければ、きりたんぽになります。
この頃のご飯。
鶏もも肉のクリームシチュー、ルッコラ添え。
鶏ハツの塩胡椒焼。
手作りミートソースと丹波しめじのスパゲッティ。
ソースは、ハヤシライスのルーの残りに豚ひき肉を足し、さらに煮詰めました。
菜の花の辛子味噌和え。
煮切り酢で、お味噌と辛子を溶き、すり胡麻と和えました。
ウイスキーの伊予柑割り。
ウイスキー1、お湯3か4。伊予柑は、浮かべるだけ。
甘くないフルーツポンチかな、つまり。
ウイスキーが苦手で、井川遥のみりょくに負けて買ったものの、持て余し気味に、ちびっとずつ薄めて飲みました。
自分の口に合うのは、かなり薄めた飲み方とわかりました。
お酒というより、いい匂いのする水ってぐらいに。
こんな感じに、晩酌していた、2月でした。
鶏ぶつ、芹、白滝、牛蒡が必須だそうです。
きりたんぽは、手作り。
二度目で、とってもきれいにできました!
ご飯を、すり鉢ですらなくても、ラップの間に挟み、ラップの芯でゴリゴリ延ばし、お正月の残りの杉箸に巻きつければ、きりたんぽになります。
この頃のご飯。
鶏もも肉のクリームシチュー、ルッコラ添え。
鶏ハツの塩胡椒焼。
手作りミートソースと丹波しめじのスパゲッティ。
ソースは、ハヤシライスのルーの残りに豚ひき肉を足し、さらに煮詰めました。
菜の花の辛子味噌和え。
煮切り酢で、お味噌と辛子を溶き、すり胡麻と和えました。
ウイスキーの伊予柑割り。
ウイスキー1、お湯3か4。伊予柑は、浮かべるだけ。
甘くないフルーツポンチかな、つまり。
ウイスキーが苦手で、井川遥のみりょくに負けて買ったものの、持て余し気味に、ちびっとずつ薄めて飲みました。
自分の口に合うのは、かなり薄めた飲み方とわかりました。
お酒というより、いい匂いのする水ってぐらいに。
こんな感じに、晩酌していた、2月でした。