毎年恒例になった手作りの味噌作り。友達の依頼により今年も160kgもの大量注文でした。
先ずは材料屋さんから大豆を蒸して練った物と
米と大豆の混合した麹が届きます。
蒸した大豆と麹と塩に水を入れて大きな器で簡単に混ぜます。
それを餅つき機に入れて数分混ぜるとご覧の様にベタベタのペーストになります。
後はタッバに詰め込むだけですが味噌のペーストに空気が入らない様に拳で空気を追い出しながら叩き込むのがポイントです。
味噌の上にカビ止めの塩を敷いてラップで密封して仕上がりです。今年の11月ごろには美味しい赤味噌に仕上がっています。ちなみにお値段は10kgで5500円(容器は別)です。当然ですが豆と麹と塩と水以外は何も食品添加物も入っていませんがカビが付かないのが牛木です。この味噌を食べたら外の味噌は食べられないと云う大ファンが毎年増えています。