

今日の散歩は遠出のつもりだったので(座り込みを見越して)予め買い物バックを持参して、ジャムが立ち止まった時に早速入れてみたら、大人しく収まった。あまりに大人しいのでそのまま酒屋の中に入り、目に付いたワインを購入。会計の時にお店の人がジャムに気が付いて大人しいことを褒めてくれたり、通りすがりの人が頭を撫でてくれた。褒められているのが分かるのかジャムはすっかりイイ子ぶっていたが、お店を出たらモゾモゾ動き出したのでカバンから取り出した。そうそう、犬なんだから少しは歩こうよ。
買ってきたワインはなかなか美味だった。ググってみたら神の滴という漫画で紹介されたとか。このまえ安さに惹かれて買ったワインは大外れだったが、これでチャラにしておこう。

ぱっと見で「アブサン」と分かったものの、アブサンがどういうお酒なのか全く分からず。早速ググって、某漫画のキャラの名前の由来と知ってトリビア。で、砂糖を入れる飲み方に「それはどうか」と思う。泡盛に砂糖は入れないだろう(違)そ~言えば、昔泡盛でえらい目に遭ったことが(←ど~でもイイ)
早速試飲ドキドキ。
スッキリした良い香りなので、そのままストレートで頂いてみたら、口の中が香る香る。さすが55度。飲み方を調べたら(専用の)アブサンスプーンで角砂糖に浸して火を付けて…ってのが普通みたい。ゴッホも愛飲していたとか、ニガヨモギが入っているとか、なかなかに面白い。ちょびっと舐めただけでフワフワする~。ありがとうございました。遠慮なく頂きます。










恒例の新年会。去年貰ったタダ件を有効利用すべく(雪が降るような冷え込みをモノともせず)お出かけ。まずビールで、お料理色々。お通しの豆腐、豚しゃぶポン酢、特製サラダ、枝豆、トンタマ、明太ポテト、トリスのハイボールを2人で6杯、塩ブタチャーシュー、焼きそば。最後のオーダーの時に、隣の人のメニュー(鉄板ビビンバ)が食べたかったのだが、メニューに見あたらず。血眼になったけど見つからない。諦めきれずにスタッフさんに聞いてみたら、昔のメニューとのこと。「作れますよ」と言われたけれど、流石に今日は食べられそうにないので「次来たときに是非」とお願いした。図らずも裏メニュー発見(嬉)。連れはトリスハイボールが薄いと文句を言っていたが、タダ券だから仕方ないかなぁw

今年はナチュラルにお屠蘇のないお正月。昨日から御馳走の山で、お腹が空いてないところにお雑煮を頑張って食べたらお昼御飯は食べられず。やっと午後になって小腹が空いたので超美味しいリンゴを半分食べて、初呑み。
で、新年の抱負。
①男らしい言葉遣いは止める(連れからの御要望により)
②今の担当施設で上手くやる(上司からの御要望により)
③バカジャムをしっかりと躾ける(私自身の目標として)
…こんな感じかしら。頑張ろうっと。