大好きな大根が山盛り食べたくなったので、昼食後から夕飯の準備を始めた。
まず、丸2本の大根を2センチくらいの半月に切り揃え、一掴みのお米を入れた水で下茹で。
イカ4杯を1センチくらいに切って、だし汁に酒と砂糖を加えた中に、大根と一緒に入れて煮る。
醤油と味醂を加えて煮た後に放置、一旦冷まして味を染み込ませる。イカと大根の煮物が完成。
大根の首と先と冷蔵庫に残っていた切れ端を薄い扇型に切る。人参も同じように切る。
豚肉を1センチ程度に切り、鍋に入れて炒める。脂身が多ければ油は不要。
大根と人参を入れて炒め、酒を入れてから蓋をして、蒸らし炒め10分。その後水を加える。
長ネギを入れ、こんぶ茶をダシ代わりに入れる。めんつゆ、塩、醤油で味を整えて、豚汁完成。
大根を千切りにして、シーチキンを丸ごと入れて混ぜる。大根10センチに対して1缶くらい。
マヨネーズを少なめに入れ、クレイジーソルトを入れる。大根サラダが完成。
夕飯はなかなか好評だった。大量に作ったので明日の朝が楽しみ。一晩置くと更に美味しい。
ギリギリで恒例の年越しキャンプの準備も出来た。
皆様、良いお年をお迎えください。
まず、丸2本の大根を2センチくらいの半月に切り揃え、一掴みのお米を入れた水で下茹で。
イカ4杯を1センチくらいに切って、だし汁に酒と砂糖を加えた中に、大根と一緒に入れて煮る。
醤油と味醂を加えて煮た後に放置、一旦冷まして味を染み込ませる。イカと大根の煮物が完成。
大根の首と先と冷蔵庫に残っていた切れ端を薄い扇型に切る。人参も同じように切る。
豚肉を1センチ程度に切り、鍋に入れて炒める。脂身が多ければ油は不要。
大根と人参を入れて炒め、酒を入れてから蓋をして、蒸らし炒め10分。その後水を加える。
長ネギを入れ、こんぶ茶をダシ代わりに入れる。めんつゆ、塩、醤油で味を整えて、豚汁完成。
大根を千切りにして、シーチキンを丸ごと入れて混ぜる。大根10センチに対して1缶くらい。
マヨネーズを少なめに入れ、クレイジーソルトを入れる。大根サラダが完成。
夕飯はなかなか好評だった。大量に作ったので明日の朝が楽しみ。一晩置くと更に美味しい。
ギリギリで恒例の年越しキャンプの準備も出来た。
皆様、良いお年をお迎えください。