天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

美味しかったw

2016-03-27 14:56:54 | スイーツ

本日のスイーツ。
コメント

ホワイトデーの頂き物。

2016-03-27 10:48:12 | スイーツ

美味しく頂きました。
プチデザートアラモードは全部それぞれのお味だったし、キャンディインのクランチはパチパチ弾けて超ビックリ。みなさま趣味が宜しくて嬉しいかぎり。ごちそうさまでした。
コメント

さすがプロの味

2016-03-13 18:14:37 | スイーツ
今日はどうしてもケーキが食べたくて、お気に入りの店に行った。ところが午後遅かったので人気の商品はあらかた売れてしまっていた。なので残っていたケーキを一つずつ購入。

左から時計回りに新商品、モンブラン、ガトーショコラ。新商品は大人のチョコレートムースで、オレンジピールが効いてほろ苦い。可愛い足跡に騙されたけれど、いい意味の裏切り。モンブランもガトーショコラも大人向け。連れと仲良く半分ずつ頂いて堪能した。ホント美味しいものは健康に悪いw
コメント

10年以上経ってオーブン機能をやっと理解w

2016-03-06 20:20:01 | 休日
閏年よりも久しぶりにケーキ作成。遠い昔にタワシケーキ(スポンジケーキを大失敗w)を作成して以来、プチ鬼門。唯一上手に出来たマドレーヌのレシピも紛失したし。
今回のケーキの覚書。ヨーグルト一箱(400g)砂糖100g、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵2個、サラダ油大さじ3。レモン汁大さじ1。全部混ぜて180℃のオーブンで60分~70分。冷めたらラップに包んで一晩寝かせる(淡白な味なので焼きたてはイマイチ)。

罪悪感はないけれど、満足感もない。うん、健康的w
コメント