雪かきの後に発生した筋肉痛のお陰で大掃除は捗らず、ギリギリで何とか仕舞にした。今年は恒例の二年詣りをナシにしたので(あぁ言うのは若い人の為のイベントだし~)お風呂に入って暖まってまったりしている所。ジャムは高級なオヤツをタラフク食べて(チーズとかササミとか)満ち足りている。
大晦日の夜はお年取りという風習がある。大晦日に御馳走を食べるのだが、海の幸(ブリか鮭)がメインでお節に勝るとも劣らずの品揃え。そして、夜半に年越し蕎麦。大きな声では言えないが、年中行事の御馳走が悉く苦手。上げ膳据え膳なんだから贅沢な悩みと言われるだろうけれど、何とか打開したい。
皆様よいお年をお迎え下さい。
大晦日の夜はお年取りという風習がある。大晦日に御馳走を食べるのだが、海の幸(ブリか鮭)がメインでお節に勝るとも劣らずの品揃え。そして、夜半に年越し蕎麦。大きな声では言えないが、年中行事の御馳走が悉く苦手。上げ膳据え膳なんだから贅沢な悩みと言われるだろうけれど、何とか打開したい。
皆様よいお年をお迎え下さい。