天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

実食。

2011-10-31 21:40:55 | 雑談
昨日のお饅頭「残しておいたから食べてね」と言われてね。「ありがとう」ってニッコリ笑って答えたけれど、何か怖い。珍しく連れが美味いと言ったんだけど、完食する自信がないので連れと半分コにしてみたら。

グロっw

加熱のせいで?イチゴの色が抜けてしまい、白い塊(いちご)に黒いブツブツ。その上に黒いドロドロした何か。「見た目悪いけどな」と連れが言うので、全く否定せずにパクリと食べてみたら、黒いのは黒糖だった。白いイチゴは何か変な感じで(ふにゃっとして酸っぱくて)美味しいとかマズイとかじゃなくて何かムシみたい。赤くないイチゴがこんなにグロイとは…全く食欲が湧かない(というか失せる)。おからが炊いてあったので「おからのお饅頭食べたい」と猛烈リクエストしたのだが、このイチゴはノーサンキュー。見た目だけでギブアップなんて、超久しぶり~。
コメント

サプライズ。

2011-10-30 20:18:06 | 雑談
夕食の後、義母が何やら拵えていたので「お義母さん、何作ってるの?」と聞いてみたら「いちごのお饅頭。お義父さんの誕生日に何もしてあげないからサプライズ。」と答えた。

何ですって?

問い質してみれば、義母の中で2つの勘違い。苺大福にはアンコも入っているということを忘れていたし、サプライズは変わったモノを食べさせて(こっそり準備してではなく)驚かすと思っていた。生のイチゴのお饅頭(←生の果物を入れて蒸し上げるという作り方)はまずいと思うとはっきり言ったし、サプライズの意味を勘違いしてない?(変わったモノを食べさせる訳じゃない)と聞いてみたけど、義母は強行している。普通に作るお饅頭(アンコや茄子やおから等)は名人の域だけれど、ここまでハッキリ言っても作るんなら試食の義理もないかと。

何というサプライズ。ボケたかと思った。
コメント

Trick or Treat

2011-10-30 18:25:51 | 休日
明日はハロウィン。カボチャのお菓子が食べたくなって、連れにカボチャプリンをリクエスト。牛すじカレーは確定していたので(どちらも大好物)夕食を心待ちにしていた。

うわぁキレイ。午前中から仕込んでいたカレーはとっても美味しかったし、サラダは和風とイタリアンの融合。カボチャプリンはキウイのジャムと相性も良く、甘さ控えめで美味しかった。豆乳入りで卵も生クリームもなしであの味(レシピはクックパド)は凄い。また作ってね。

昨日食べたカールに入っていたカールおじさん。初めて見たので撮影しておいたw
コメント

久々のスイーツ

2011-10-29 15:07:55 | スイーツ

今日の仕事(土曜半日)の帰宅途中に、どうしても甘いモノが食べたくなった。それも無闇に甘いモノが。辛抱堪らず洋菓子屋に寄ってケーキ3つをお買い上げ。生チョコとクバルク(確かそんな名前)とスイートポテトを連れと半分コで完食。あぁ美味しかった。食べた後にカロリーが気になり、ジャムを連れて散歩に出た。

私はマリーゴールドの匂いが苦手なのだがジャムは好きらしく、いつまでも嗅いでいた。滅多に通らない道に石碑があったので、筆塚かと思って見てみたら開田記念碑だった。近所の風景が未だに新鮮なわたくし。
コメント

ふと気が付けば

2011-10-28 21:51:32 | 仕事
今の施設に移動して1年が経とうとしている。入社して3年経ったが、2ヶ月→半年→1年5ヶ月→1年(←今の施設)と移動しまくっているので全然落ち着かない。兼任もしているし(越境も含むw)どんだけ~?

そろそろ異動の打診がありそうな悪寒www
コメント