天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

まったりとした休日

2015-10-25 18:21:32 | ジャム
私の腕の中で「クフー(寝息というか鼻息というか)」と寝ているジャムを至近距離から盗撮。

仔犬の頃は抱っこが好きではなくて、気が向くと膝の上で昼寝をするくらいだった。それが今では、散歩で歩きたくなければ抱っこ、2階に移動してからは「(一緒に)連れてって」の抱っこ、キャンプでは日がな一日の抱っこ、と当社比三倍増。

先日、犬飼いの知人と外飲みをした時に「飼い犬が死んだら切ない」と言ったら「生きていけない」「一緒に死ぬ」という話になり。酔っ払いなので多少表現がオーバーだが、飼い犬の年齢が同じ7才なので(シニアに突入)気持ちはよく分かる。もちろん飼い主が飼い犬より早く死ぬ訳にはいかないので(寿命を考えれば)送るのは当然なのだが、考えただけで切ない。しばらく前にジャムは嘔吐が多かった時期があり(元気もあるし餌も普通に食べるのだけれど)オヤツを一切やめて薬も飲ませて、それでも吐いたので胃カメラをするかと聞かれた。全身麻酔で検査して何でもなければいいけれど、悪い病気だったらジャムがもっと辛くなる。抗がん剤の副作用で半病犬になってしまうよりも、好きなオヤツを食べさせて好きなように過ごさせてあげたい。そう思って「もうしばらく様子を見ます」と答えて、それきりその話はしないことにした。今でも時々吐いているけれど、そういう犬なんだろうということで不問に付している。

平日は仕事に行く私をクールに見送るくせに、休日は朝から私にまとわり付いてクンクン鳴いている。もしかしたら自分のために働いていると分かって(もとい思って)いるのだろうか?w


コメント

写真いろいろ。

2015-10-24 16:22:29 | 雑談
三連休に行ったキャンプ先でみつけたマムシ草。

夕焼けが綺麗だったのに、夜の大雨で明け方タープ倒壊。

今日作ってみたカボチャプリン。

これから冷やしていただいてみるw
コメント

男の料理

2015-10-04 15:34:46 | 休日
たまに気が向いたときしにしか料理を作らない私がマイブーム突入。先週は2日掛かりでチキンカレー(一晩寝かせるのがポイント)を作り、昨日は麻婆豆腐を拵えた。どちらも市販の簡単調味料は使っていないので、手間も時間もかかるのだが、無心で刻んだり炒めたりするのは良い気分転換(になるらしく)。そして余った野菜はなんでもポタージュにしてしまう。大量のプチトマト(+ニンニク)も手に余る大根葉(+玉ねぎやジャガイモ等)も、炒めて煮込んで冷ましてミキサーにかけて豆乳を入れれば出来上がり。連れは驚いていたが、まぁまぁいける味。もちろんレシピはクックパッドで探してくるのだが、イマイチの時には勘と度胸でアレンジを加えるのが常。大抵味付けが濃いめなので、調味料が半分で良いこともあり、出来上がるまでドキドキ。昨日の麻婆豆腐もあわや大失敗かと思ったが、味付けを薄めて薄めて良くなった。あぁビックリw


今日のおやつはフォレノワール(ダークチェリーのチョコレートシフォンケーキ)。大変美味しゅうございました。何故かケーキは作ろうとは思わないんだよなぁ。。。

コメント

半世紀。

2015-10-03 21:17:49 | 日常
何だかビックリ。最近若者と話していると、ジェネレーションギャップが彼方此方に散見される。っていうか、彼らの親の世代だからw

連れが描いたジャムが面白すぎるw

職場の人に「アンパンマンとそうじゃないのとどちらが欲しい?』と聞かれ、即答して貰ったお菓子。何がアンパンマンなのか分からなかったが、アンパンマンは欲しい。美味しゅうございました。
コメント