近所のスーパーも漏れなく歳末価格にレベルアップするし(ボーナスもしょぼかったし)年末年始に財布の紐が緩むと悲惨な事になるので、ざっくりと年末年始の献立を立てた。今日は大晦日なので蕎麦にしようと思っていたけれど、昼間スーパーに行ってみたら海鮮かき揚げが600円(2個)えび天が500円(2個)。一旦かき揚げを手に取ったものの、チルドコーナーで廉価版(2個入り300円)を見つけた(ので元の場所に戻した)。
スーパーで買った乾麺を茹でて、汁を張って長ネギを添えて天ぷらを頂いた。緑のたぬきよりも(普通に)美味しい。去年は蕎麦(とある蕎麦屋)も餅(とある餅屋)も残念だったのだけれど、期待値が高過ぎたせいかなぁ。期待させる値段だったのだけれど。
今年は色々と作ってみた。煮しめ、鶏ハム、エビのうま煮、大根の酢漬け。小松菜の茹で方を工夫したら(小松菜は根を切ってよく洗いフライパンで15秒茹でて水に晒さない)甘くてシャキシャキになったので、明日のお雑煮(関東風)にも入れようかな。
今夜は冷え込んで粉雪が降っている。皆様良いお年をお迎えください。