目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

酵素を活かせ・グースベリーは生

2015-06-26 | 日記
こんにちは。

今日は午前中早くから雨が降り始め、なんだか久しぶりに雨の日です。


ラズベリーは雨に弱いのです。


今年は本当にビックリするくらい贅沢にラズベリーを楽しめました。

高貴な味がしますね。

とは先日の来客の言葉ですが、本当です。


ツブツブが寄り集まって出来たような実は、

口の中でほろりとこぼれるとその一粒ずつがみんなツルツル。

こんなフルーツちょっと無いわ。




雨が少なかったからこんなに長く楽しめたんですね。

涼しくて、過ごしやすい季節だからベリー類は大喜びのシーズンでしたね。


もちろん私も大喜びです。


でもいつもの蒸し暑い梅雨やしっかり雨の降る梅雨が必要な植物やそれに携わる人も居ますでしょ。


みんなが上手くいくってなかなかむずかしいのね。


今日から3日間雨の予報です。

あーあ


ラズベリーが寸々だ。



でもね。

グースベリーは雨の前にしっかり収穫しましたよ。


朝のうちになるべく赤いのだけを選って採ったのを直ぐに下処理をしました。

細い茎と花の名残のシッポが上下についているので一つずつ摘んで採るのです。

結構面倒な仕事かも知れません。


何しろベリーは小さいし、

摘むのも小さいから、細かい仕事なの。

縁側に座ってのんびりやるのがちょうどいい仕事です。




今朝の収穫は1リットルのボウル半分くらい。

ジャムにしようか?

と思ったけれど、酵素を活かすために砂糖まぶしにしました。



酵素が生きているフルーツですものジャムにするのはもったいないです。


家では砂糖をまぶして置くだけ。


それで幾日も持つんです。


砂糖がまぶしてあるのでそのまま食べると甘酸っぱくて美味しいの。


フレッシュなベリーの味と砂糖の甘さが絡まって口の中でジャム化する。?































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする