目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

酵素ジュース第二弾・イチゴとブルーベリーとプラム

2015-08-06 | 日記
おはようございます。


桃の酵素ジュースを初めて作って毎日飲んでますが、

昨日は第二弾を、イチゴとブルーベリーとプルーンの三種のフルーツを入れて仕込みました。


先日夏イチゴを届けてくれた人がまたイチゴを持って来たのです。


ちょうど我が家のブルーベリーを収穫した所だったのでイチゴとブルーベリーのミックス酵素ジュースを作る事にしましたが砂糖が有りません。


で、近所のスーパーへ白砂糖を買いに行ったら,熟れたプルーンが半額で出ているじゃないですか。

即買いで家に帰り、イチゴとブルーベリーにプルーンも加える事にしましたよ。


だいたい、イチゴとブルーベリーのミックス事態珍しいのに、

そこに熟れ熟れのプルーン加入です。


チョットノニっぽい味になるかしら?(タヒチのノニジュースの事よ)


これは素晴らしいジュースが出来そうでしょ。



今朝は第一回目の撹拌のあと手についた甘い汁と舐めてみると、


うーん、ナイスミックス。






桃は甘さばかりなので酵素ジュースも甘いけど、今回のフルーツは酸味があるでしょう。


砂糖の甘さと酸味が醸し出す旨味はジャム作りで知っています。



 出来上がりが楽しみだわ。


それにしても、

ネットで色々と調べて見ると酵素ジュースに関しての批判的な意見もずいぶん有るんですね。


酵素が酵素として腸にまで届かないのに、


どの時点で効き目を発揮するのかと云う意見が多かった気がします。



先日私がひどく疲れていた時に、一杯の酵素ジュースで蘇った事を報告しましたが、


あれは砂糖水が効いた結果だったのかも知れません。


砂糖は直ぐにエネルギーに代わりますからね。


桃の酵素は関係有ったのかなかったのか?


それはだれにも分からないけれど、


おいしい桃ジュースが出来たので単純に喜んでおります。


砂糖に関してはちょっと多過ぎる気がしてますがね。



こんなに甘いの毎日飲んでいて良いのかしら?


と,ふと思ったり。。。。


その他にもおやつに甘いものをいただいたりしている身ですからね。



砂糖の摂り過ぎには十分注意が必要と心得ていますよ。

別に太り過ぎてはいませんが、



こちらは醗酵中の酵素ジュースです。



どちらにしてもレアなミックスで美味しい酵素ジュースが出来そうじゃない。


































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コメント
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