目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

Mさん家の切干大根

2018-03-01 | 日記
Mさんのお母さんが作った切干大根をいただいたので

早速煮付けました。

昨日はお気に入りのまめやさんの油揚げが手に入ったので

それを使った最高の切干大根になりました。

Mさんのお母さんが作る切り干しは

大根を本当に細く切ってあります。

こんなに細い切り干しは見たことないわ。

この細さが好きなんです。



確か名古屋近辺にお住いで吹きっさらしの風を受けて乾かした大根は

よーく乾いています。

切干大根って栄養価も高いらしいです。

干すことによってカルシウムは生大根の23倍にもなるそうです。

カリウムや食物繊維、ビタミン群なども豊富なのは

大根を干すことによって甘味や旨味が増し、

水分がなくなることでその量も凝縮されるのです。

優れものの大根切り干し。

大好きです。

以前近所の脇人が作ったのは大根が太くてイマイチでした。

こんなに細く切るのも結構大変な作業でしょうね。

来年もいただけるといいな。

Mさんのお母さん元気でいてくださいね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする