先週仕込んだザワークラウト。
キャベツの漬物ですが、乳酸菌発酵で酢漬けのようになってます。
キャラウェイを入れすぎた感がしますが家人は大好きなので問題なしのようです。
一昨日近所の人と一緒に食事をした時に
このキャベツを並べたら、
何も知らない客人が
箸で一掴み、マルっと口の中に入れました。
その途端に「うっ」と呻いたのです。
乳酸菌発酵と知らずに食べたらその思いがけない酸っぱさに驚いたのでしょう。
美味しくできたのは
キャベツが良かったせいもあると思います。
明日は久しぶりの病院なのでその帰りにまた無農薬キャベツを買って帰りましょう。
今度はまるまる一箇つけてみるつもり
簡単で美味しくてヘルシーなザワークラウト
あなたもいかが?