雪が降っています。
それも結構な本降りで朝八時頃から振りはじめたのにもう辺りは一面銀世界。
冬に戻ったような寒さです。
お彼岸の中日だというのにこの天気。
こんなこと滅多に記憶にございません。
なんとなくその気になってお彼岸なのでぼた餅でもと、
昨晩から小豆を水に浸したり、米を洗ったりと支度をしておきました。
そういうわけですので朝からぼた餅作りをしましたよ。
あんこが少し硬めでしたね。
うちの母親なんで若いときからずっと春秋の彼岸のたびにぼた餅やらおはぎやら作っていましたから、
あんこの水加減とかよくわかっていたのでしょうね。
感心します。
旦那の父つまり私のおじいさんが、ぼた餅が大好きな人だったらしい。
いつかそんな話を聞いた覚えがありますわ。
お彼岸の日には朝起きると母が早起きして作っていたのを思い出します。
手を出してあんこを摘んでたしなめられたり、
早速食べようとして
「仏様に上げてからだよ」と教えられたりした
子供の頃を思い出しながらご案を丸めて餡をつけました。
私がぼた餅を作るのはこれが二回めか三回めです。
あんこのつけ方とか、丸めるご飯の量とかなんとなくわかってきました。
せっかくたくさん作ったのだから
誰か近所の人が来ないかなと思うけど、
この雪の中じゃ誰も来そうにありません。
ご飯二合で二十個以上できちゃったし、全部は食べきれませんよね。
どうしましょう。
朝起きた時はまだ雨降りで
予報ではこれからどんどん気温が低くなるようです。
暑さ寒さも彼岸まで、
この寒気が抜けたら春本番となりますでしょうか?
今日はぼた餅を頬張りながら映画でも見るかな・・・・
それも結構な本降りで朝八時頃から振りはじめたのにもう辺りは一面銀世界。
冬に戻ったような寒さです。
お彼岸の中日だというのにこの天気。
こんなこと滅多に記憶にございません。
なんとなくその気になってお彼岸なのでぼた餅でもと、
昨晩から小豆を水に浸したり、米を洗ったりと支度をしておきました。
そういうわけですので朝からぼた餅作りをしましたよ。
あんこが少し硬めでしたね。
うちの母親なんで若いときからずっと春秋の彼岸のたびにぼた餅やらおはぎやら作っていましたから、
あんこの水加減とかよくわかっていたのでしょうね。
感心します。
旦那の父つまり私のおじいさんが、ぼた餅が大好きな人だったらしい。
いつかそんな話を聞いた覚えがありますわ。
お彼岸の日には朝起きると母が早起きして作っていたのを思い出します。
手を出してあんこを摘んでたしなめられたり、
早速食べようとして
「仏様に上げてからだよ」と教えられたりした
子供の頃を思い出しながらご案を丸めて餡をつけました。
私がぼた餅を作るのはこれが二回めか三回めです。
あんこのつけ方とか、丸めるご飯の量とかなんとなくわかってきました。
せっかくたくさん作ったのだから
誰か近所の人が来ないかなと思うけど、
この雪の中じゃ誰も来そうにありません。
ご飯二合で二十個以上できちゃったし、全部は食べきれませんよね。
どうしましょう。
朝起きた時はまだ雨降りで
予報ではこれからどんどん気温が低くなるようです。
暑さ寒さも彼岸まで、
この寒気が抜けたら春本番となりますでしょうか?
今日はぼた餅を頬張りながら映画でも見るかな・・・・