目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

今日の夕飯はパッド・パップン

2018-09-20 | 日記
パッド・パップンってなんでしょう。

本当はドの字は小さく書きたいところですが、タイピングの仕方がわかりません。

読むときは唾を吐くようにパッと発音し

最後音を出さないようにドの音を密かに発音する。

そのように読んでいただきたい。

そうすればオリジアンルのタイ語に近くなります。

パッド・パップンは日本語で言えば空芯菜の炒め物。

タイ語で言えばパッド・パップン。

サウンドが面白いから名前からして好きな料理です。

タイ国に滞在しているときはほとんど毎日これを食べていました。

タイ風に調理した空芯菜が食べたくて

家庭菜園で空芯菜を育てています。

先日草刈りをしたら草の合間に大きくなっている空芯菜を見つけ

寒くなる前に調理したいと思っていたのです。

この植物は水が大好き。

今月は雨が多いから夏よりよく育っています。

とは言え夏野菜ですから暑いうちに食べるのが美味しいでしょうね。

そう思っているうちに今日は急に気温が下がってしまいました。

でもこれからずっと雨が続きそうなので

朝雨の降りだす前に採って来ましたわ。

今日の夕飯です。

決め手はニンニクとナンプラー。

メインは豆腐と空芯菜炒め、サイドに目玉焼き

そしてトマトと玉ねぎと

カッティージチーズのサラダです。

玄米ご飯でね。

さ、そろそろ準備してこようか。




朝採ったのでちょっと丸まってます。

早よ炒めよー






コメント
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