目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

本物の金のカエル

2019-03-25 | 日記

 

カマドの中から現れた金のカエル。

 

 

見るからに金色なんです。

 

黄色じゃなくて金色、山吹色といってもいいでしょう。

 

今朝、それまでまだカエルを見ていなかった家人に見せてあげました。

 

すると、目を見張って

 

本物の金のカエルだ、

というのです。

 

え?

 

本物?

 

訝しそうな私に向かってさらにこう言いました。

 

おそらく二十四金の金張りと思われる、

で、なければこんなに光らないはず、もっと磨けばもっと光るだろう。

 

え?

 

本当?

私はまさかと思いながらも

その辺の布切れを持ってきてキュッキュと磨いて見ましたの。

 

そしたらあなた

 

本当にピカピカ光るじゃないですか。

 

やっぱり家人が言うように

本物の金を使ってあるのでしょうか。

陶器などで金色を出すには本物の金を使う以外方法はないのだそうです。

 

カエルはやっぱり金のカエルだったのですね。

 

そういえば見た瞬間から黄色じゃなくて金でした。

 

金張りはいわゆる金メッキ。

 

メッキとはいえど金は金。

 

なかなか美しい輝きです。

 

我が家のお宝ができたような気がしてちょっと嬉しいのです。

 

早速キッチンの隅に居場所を設けてあげました。

 

新しい神様の居場所とさせていただきましょう。

 

以後よろしく。

 

 

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あー恥ずかしい

2019-03-25 | 日記

感傷的な気持ちを込めて記事をアップしました。

 

ちょっと前のことです。

 

それまでどうすれば以前の編集ページに行けるのかわからなかったのです。

 

ところが、記事をアップした途端

 

開いたのです、リアルタイムアクセスが、

 

そしたら以前のようなおなじみのグラフが現れてホッとしました。

 

またもおっちょこちょいの早とちり。

 

あー恥ずかしー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Gooブログが変わってしまいました。

2019-03-25 | 文章

メンテナンスの後、

 

ブログがすっかり変わってしまい戸惑っています。

 

すっかり別世界へ放り出されたような気分。

 

楽しみが半減。

 

前の方が良かったです。

足跡機能はどこへ行ったのでしょう。

 

時々訪問してくれた人たちのブログを

 

どうやったらもういちど開くことができるのでしょう。

 

友達を失ったような寂しさです。

 

ため息の夕暮れになりました。

 

 

 

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新しいオーブン

2019-03-25 | 日記

今月の初めに知り合いから中古のオーブンを譲ってもらい、

それを設置するために数々のドラマが生まれて居ます。


一応、仮置きではあるものの滞りなくコンロもオーブンも使用して居ます。

今朝は初めてのパンを焼いて見ました。

鉄板を見ると前のより一回り大きいサイズです。

私には前の方が使いやすいサイズでしたね。

サイズがちょっと大きすぎます。

小麦粉四百グラムのパンが小さく見えました。






それに実際使って見るまで全く気にしていなかったけど、

いざパンを乗せた鉄板を入れようと

オーブンの戸を開けた途端に



なんで中段がないの?


オーブンの中には横壁に作り付けの鉄板ホールダーが二つあるだけです。


これじゃ、上段と下段しか置けないではありませんか。

前のはちゃんと三段あったのでパンはいつも中段へ。


仕方がないので上段にしましたが、

案の定膨らんだてっぺんが天井に押し付けられて潰れています。




これは一体どういうことなんでしょう。

膨らんだパンは焼いちゃダメってか?


この次は下段に入れて焼いて見ましょうか。

でもどんな風に焼きあがるでしょう。


パンも火のあたり方によって焼き具合が違ってきますよね。


友達が私のパンの皮が美味しいといつも褒めてくれますが、

ガスオーブンだからできる味と知って、

自分の別荘のオーブンをガスにしました。

ところがお客の多いこともあって少し大きめのオーブンにしたら

ガスの火でもうちのパンのようにならないのだというのです。

彼女はオーブンの室内の大きさや火のあたり方によっても

焼き具合が違ってくると思っているそうです。


そんな話を聞いていたので、

どんなパンが焼けるのか少し気になりました。

だって前のオーブンは最高に美味しい焼き上がりだったから

もし負けていたらがっかりですもの、


でも大丈夫でした。

天井につっかえるほど膨らんだパンは皮もパリッとしています。

前のとは少し違うけど、こちらもまたとても美味しくできました。

合格です。

くれぐれも残念なのは中段がないこと。


でも慣れていくしかありませんね。

嬉しいです。


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