目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

毎日パンを焼く

2019-03-27 | 文章

昨日はジャガイモの植え付けをしました。

風が強い日だったけど鍬を使っていると汗ばむほどでした。

 


 

いっぱいジャガイモできるといいな。

 

昨日のパンの覚書。

 

三百グラムのスペルト小麦粉とチョコチップ三十グラム。

 

クルミとレーズンも少し入れました。

 

柔らかめに仕上げたかったので水分多め。

 

二百四十C.C.の水はさすがにちょっと多すぎました。

 

少しの粉を足しながらこねてこねて何とか手につかなくなりました。

 

最終的にいい感じに発酵。

 

二百度で焼いたけど下段だったせいか焼き上がりの

 

皮が薄めです。

 

上段で焼いた方がパリッとしたクリスピーな感じに焼き上がり

 

以前のストーブに近い食感。


食べて見たらもう少ししっかりと焼いた方が良さそうでした。

で、今朝は自分ちのパン。

昨日の経験から少し焼成時間を長めにして見ました。

昨日のパンは近所の人にプレゼント、

今日もプレゼント用のパンをこれから焼くつもり。

ストーブの癖がつかめるまで毎日パンを焼いて知り合いにプレゼントします。


オーブンを使うのが楽しくてたまりません。

新しいもの、って興味を引きますね。


 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵白消費のクッキー

2019-03-27 | 日記

薄曇りのお天気。

 

風が強いです。

 

家人は今日も耕運機を使って畑を耕しています。

 

この前整形の検診で初めて前向きなへ診断があり、

 

なんでもしていいよ、とドクターは言いました。

 

ドクターの頭の中の何でもには

 

耕運機を使うってことも含まれているのだろうか?

 

 

わからないけれど本人が大丈夫だと言うのだから任せるしかないでしょう。

 

私は新しいオーブンが来たので

 

嬉しくて色々オーブン料理を楽しんでいます。

 

新しいおもちゃをもらった子供みたいなものです。

 

といって今のところパンを焼いただけ。

 

今朝はチョコチップとくるみのパンと白パン。

 

 

白パンは見事に失敗しました。

 

失敗の原因はわかっています。

 

二度とこの過ちは繰り返さないはずです。

 

認知症にでもならない限り。

 

今は卵白のクッキーを焼いています。

 

自家製のマヨネーズを作るので卵白が余ってしまうのです。

 

余った卵白消費のためのクッキーです。

 

この前四十グラムの砂糖で甘すぎると言われたので

 

今日はその半分にして見ました。

 

卵白二個分でちょうどいい甘さです。

 

寒いので油と砂糖がよく混じりません。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする