おはようございます😃
今朝の一番の仕事で舞茸をほぐしました。
舞茸は昨晩から広げて気持ち乾燥させておきました。
細かく割いて冷凍保存します。
きのこには免疫力を上げる成分が含まれているというので、我が家では常備していますの。
なにしろ家人はがん患者、それも悪性リンパ腫なので免疫力が異常に低下しているのです。
ですから免疫力向上のための食品をよく摂るように心がけています。
舞茸はあまり長く調理しない方が良いらしい、
なので冷凍しておいてスープや炒め物の最後に入れます。
冷凍できるので重宝しています。
白菜漬けもとても美味しく出来ました。
これだけで茶碗いっぱいのご飯が食べられちゃう。
ご飯と白菜漬けの相性バッチリですよね。
子供の頃の冬の朝食にはたいてい白菜漬けが並んでいました。
おかずはそれだけという時があるとブーブー文句を言った覚えがあります。
でも今ならそれだけで十分。
時が経ち私も大人になりました。
干し柿も美味しくできてます。
おいしいものがいっぱいで、季節は冬に移行して今は冬の味覚をエンジョイしています。
きのこをいっぱい入れたうどんもいいね。