目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ヤマゴボウの醤油漬け

2019-12-16 | グルメ

ヤマゴボウです。

 

ヤマゴボウはゴボウではなくモリアザミの根っこなんです。

 

ゴボウに似ているからヤマゴボウと呼ばれています。

 

タワシで泥をこそぎ落として半日日陰干し、水分を飛ばして今から醤油麹につけるところです。

 

こっちは一月くらい前につけたもの。

このくらいの細いのが好きですが今度のは太いです。

 

醤油こうじに漬けるだけでおいしいヤマゴボウのお漬物。

 

私にも作れます。

 

今日は冬の味覚、柚仕事が待っている。

 

柚子茶はもう仕込んだので今日はどうしましょう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする