日没後、暗くなるのがめっきりと早くなりましたね。
秋の日はつるべ落としと言います。
春分の日から夏至までの夕暮れはゆっくりと暮れて行きますが、
今から冬至まではあっという間に日暮れてしまう。
太陽が山の端近くに下りただけでもう空気が冷たく感じます。
秋の支度を始めましょう。
そう、そうイチジクのコンポートの話でした。
安いイチジクがあったので購入しました。
五百グラム二百五十円。
手頃な大きさで十四個入ってた。
中に作り方が書いてあったのでそれを参考にしましたが
分量は自分流にしています。
砂糖と水同量でシロップを作りそこへワインとレモンの絞り汁を加え、
イチジクを入れて中火で三十分ほど煮ました、
作り方はとても簡単。
ただ添え付けのレシピではイチジク五百に対して、
砂糖と水を三百ずつとなっています。
私は今回その半分の量で煮ましたが、
イチジクから水分が出ることもあり、
次回は三分の一でも良いかと思います。
甘くてちょっぴりレモンの酸っぱさとワインの風味がおしゃれなスイートですね☆
ずっと昔一度作った事が有りましてそれ以来のシロップ煮となりました。
美味しいけどやっぱり砂糖が甘すぎる☆