目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

甘酒は玄米で

2023-06-26 | 日記

晴れマークが出ていたのに一日中曇りです。

梅雨の曇り空は蒸し暑く、たまに吹く風が甘く感じます。

 

甘いと言えば甘酒ですが、

甘酒は玄米で作るに限ります。

 

玄米を多めの水で柔らかく炊いて、ほどほどに冷ましたらそこに同量の米麹を加えます。

 

私は六十度まで上がるヨーグルトメーカーを持っているのでそれを使って

発酵させてます。

一応一晩おくと麹が混ざって甘くなるけれど、

それ以降は冷蔵庫で熟成させます。

 

この時白米だと米が溶けてドロドロになるのに対し、

玄米は表皮が残るので食べ応えのある部分が残るんです。

 

白米のようにドロドロにならないのが❤️

 

冷蔵庫で熟成すると日毎に甘みが増してきて何日も置くと

酸味が入るようになってきて

それがまた最高に美味しいのですわ。

 

でもねそこまで待てないんですよ。

美味しくてつい食べてしまうのでね。

 

昔インドネシアのバリを旅行した時、市場で売っていたライスワインを思い出します。

 

ライスワインを仕込んだ日から三日目のものとか、

五日もの一週間経ったものなど

フレッシュな米の酒を売っていたんです。

一週間を過ぎた頃からアルコール分を感じるようになって来るのでした。

 

二週間ものは酸味が効いてシュワッとして

パイナップルジュースを思わせる美味しい味だったと記憶しています。

 

私の玄米の甘酒も日を置くごとに味が変わるので

出来ればキープしたい所です。

そのためには連続で仕込む必要がありそうですね。

食べちゃうから。

 

昨日から靴下を五足分繕いました。

 

今日は買い物も。

日が長いので中々夕飯の準備にかかれません☆

 

 

 

 

 

 

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久しぶりに甘酒

2023-06-26 | 日記

おはようございます😃

 

今朝空が真っ赤に染まっていました。

 

我が家の窓にはカーテンがないので布団の中から空が見えます。

空全体が真っ赤に染っているのを横目で見ながら

写真を撮ろうか一瞬考えましたが面倒な気持ちが勝ち、また寝てしまいました。

 

昔の私なら即起き上がって写真に収めただろうに、

 

加齢のため気持ちが変化しているようです。

 

華麗な加齢を目指している身としてはこれで良いのでしょうか?(*´ω`*)

 

 

あそこで写真を撮っていればこのブログに載せて花を添えることもできたのに

残念でした。

 

昨日久しぶりに甘酒を作ったんです。

 

以前に買った米麹がそのままにして有ったので

大丈夫かなと思ったけど全然大丈夫でしたよ。

 

麹って長持ちするものなんですね。

 

私の朝のルーティンは

まずショウガとカルダモンを入れて煮たミルクティーを作る事。

 

それからスムージー作りです。

 

スムージーにはこれでもかというくらいに、

色々と体に良いものを入れてます。

 

それから徐ろにヨーグルトを用意しスプーン一杯の蜂蜜と

スムージーの残りのフルーツを入れて食べてから

酢納豆です。

さあ、甘酒はいつ食べるのが良いでしょう。

昼下がりの小腹が空いてきた時のおやつに良いかもね。

酢納豆はもう二ヶ月ほど毎日食していますが、

これで何か調子が良くなったとか効果が目に見えることはありません。

 

何しろ体に良いものばかり食べてますので、

何が効いてこんなに元気なのか自分でも分かりませんの。

 

十六時間断食はやめましたが十二時間くらいは空腹時間にしているし、

運動も適宜、雑巾掛けのスピードも上がってきました。

 

これで健康でなかったらおかしいでしょ☆

 

 

 

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