目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

オーツでお菓子⭐︎簡単

2024-02-21 | グルメ

雨降りです☔️

昨日は何とか降らずに一日が終わりましたが、今日から三日間雨のマークです。

 

先日は祈りの力?で雨を止めたので、、、、

ホンマかいな(*´ω`*)

 

今回はてるてる坊主で雨を止ませてみたいと思います。

出来るんかい?

 

それは置いといて。

オーツのお菓子です。

間違って買ったオーツ麦が有りまして、それをどうしようかと思っていたら

簡単なレシピを見つけました。

間違ったとは何を指しているかと言うと、

そのオーツ麦めちゃ固いんですよ。

 

家はオーツを煮るのは好きじゃ無く、どっちかと言うとミルクをかけて食べるミューズリーです。

でもそのオーツ麦は固くて歯の悪い年寄り向きではなかったんですね。

 

そのレシピで早速作ってみましたよ。

オーツと卵とココアと砂糖。

コレをミキサーで一緒に撹拌し、容器に移して焼くだけです。

 

バターを溶かしたり卵を少しずつ混ぜ合わせたり、小麦粉を振るったり、

そんな手間は要りません。

オーツ麦三十グラム、ココアと砂糖大さじ一。

膨らんだのが好きな人はベーキングパウダーを使います。

私は使いません。

今日は大さじ一杯の生クリームも加えてみました。

ココアが多いので苦味のある大人味。

真ん中スライスしてチョコクリームを挟むと尚美味しい🤤

バナナと一緒が美味いとは家人の言なり。

 

卵二個、オーツ麦六十グラム、生クリーム大一、ココア大二、黒砂糖大二

これ全部ミキサーに入れ二分撹拌。

バターを塗った容器に移し百八十度で十五分焼成しました。

オーツ麦なので小麦粉よりもしっかりしています。

食べ応えあり。

おやつに丁度いいかな⭐︎

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする