雨降りです☔️
昨日は何とか降らずに一日が終わりましたが、今日から三日間雨のマークです。
先日は祈りの力?で雨を止めたので、、、、
ホンマかいな(*´ω`*)
今回はてるてる坊主で雨を止ませてみたいと思います。
出来るんかい?
それは置いといて。
オーツのお菓子です。
間違って買ったオーツ麦が有りまして、それをどうしようかと思っていたら
簡単なレシピを見つけました。
間違ったとは何を指しているかと言うと、
そのオーツ麦めちゃ固いんですよ。
家はオーツを煮るのは好きじゃ無く、どっちかと言うとミルクをかけて食べるミューズリーです。
でもそのオーツ麦は固くて歯の悪い年寄り向きではなかったんですね。
そのレシピで早速作ってみましたよ。
オーツと卵とココアと砂糖。
コレをミキサーで一緒に撹拌し、容器に移して焼くだけです。
バターを溶かしたり卵を少しずつ混ぜ合わせたり、小麦粉を振るったり、
そんな手間は要りません。
オーツ麦三十グラム、ココアと砂糖大さじ一。
膨らんだのが好きな人はベーキングパウダーを使います。
私は使いません。
今日は大さじ一杯の生クリームも加えてみました。
ココアが多いので苦味のある大人味。
真ん中スライスしてチョコクリームを挟むと尚美味しい🤤
バナナと一緒が美味いとは家人の言なり。
卵二個、オーツ麦六十グラム、生クリーム大一、ココア大二、黒砂糖大二
これ全部ミキサーに入れ二分撹拌。
バターを塗った容器に移し百八十度で十五分焼成しました。
オーツ麦なので小麦粉よりもしっかりしています。
食べ応えあり。
おやつに丁度いいかな⭐︎