大雨です☔️
降ったり止んだりですけどね。
今年の四月に知り合いから貰った紫蘇巻き。
メチャクチャ美味しくてシソが出る様になったら絶対に作って見たいと思ってました。
紫蘇巻きに出会ったのは生まれて初めてです。
こんなに美味しいものをどうしてそれまで知らなかったのか。
長い事生きてもまだまだ知らないことの多い世の中ですね。
紫蘇巻きの存在を知ってから、それがスーパーマーケットでも売られている事に
これ又初めて発見しました。
で、即買って見たのですがどうにもこれが美味しく無い。
あれ、紫蘇巻きって美味しいはずなんですけどね。
春に知り合いから貰ったものと大違い。
何だこりゃ😕
でね、作り方を調べて見たの。
そうしたら分かった事がありました。
レシピによっては材料に小麦粉が入っています。
市販の紫蘇巻きは多分小麦粉が多すぎる、と思うのです。
おそらくコストを考えてのことでしょうね。
食べ比べてみると、市販のものは味噌の味より小麦粉の味。
今回私は小麦粉無し、味噌と砂糖と胡麻少々の七味唐辛子だけで作って見ましたが、
その方が美味しいと思います。
味噌とのバランスで砂糖を大量に使うので、そこが気になる所ですよね。
でも美味しいのでつい食べてしまうわね。
これは作らない方が良いかしら☆
とも思うけど、胡桃の刻み加減とか味噌の種類とか、
包む量とか紫蘇巻きを極めたい気持ちもあります。
家の紫蘇が大きくなったらまた作って見ましょう☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます