目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ケーキの型で押し寿司

2021-03-12 | グルメ

おはようございます😃

曇り空の山里です。今朝お寿司を作りました。

初めての押し寿司ですがケーキの型で作ったんです。

押し寿司なんて生まれて初めて作ったけど、

かなり押したつもりなのにまだまだでした。

包丁で切っても崩れないほど固めるんですよね。

ちょっと押しが弱かったみたいです。

それにケーキの型なので微妙に台形で、裾広がりのような押し寿司です。

カッコ悪いな。

 

稲荷寿司も、、、、

ご飯粒ついてます。

お揚げは以前に煮ておいたもの。

急に自分で稲荷を作ってみたくなったのです。

亡くなった母の稲荷寿司は絶品でした。

あんな風には作れません。

 

 

酢飯を作るのも二十年とかやってなかったので、味加減も適当。

作りながら酢飯にするのには結構な量の砂糖を使うのでビックリ。

お寿司はヘルシーなんて言う人いるっけど、

そうかしら?

かなりの砂糖を使うし、またどちらかと言うと甘めの酢飯をが美味しいのです。

 

今日もおじさんがスマホの勉強に来るので

半分食べてもらいましょう☆

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 210311 NTT接待疑惑、前大臣... | トップ | 親切の押し売り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事