発酵小豆
2025-03-06 | 日記
本日は米麹を使って発酵小豆を作って見ました。
制作中の毛糸のパンツ、あと一段で編み終わります。
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発酵小豆は前にも作りましたが以前作った時は小豆の煮方が浅く
豆が硬めだったので余り美味しさを感じませんでした。
この間ストーブに乗せて置いたら煮汁が無くなって焦げそうになり、
豆はふっくら柔らかくなってました。
その豆を発酵小豆にして見たら、とっても美味しいって気がついたんです。
発酵小豆にするには煮崩れるくらい柔らかく煮るのがポイントですね。
ほんのり甘くて本当に美味しい。
丸めてきな粉をかけて和菓子風にして見たり
バナナと一緒に食べたり
イチゴを添えて苺大福風も良いかもしれません。
冬の間はストーブがあるのでよく豆を煮ました。
小豆は下準備なしで火に掛けられるので食べる頻度が多いです。
大抵は塩小豆で、発酵小豆は最近のブームですが
豆を食べるのはやはりタンパク質目当てです。
一時期タンパク質が足りていないと言われた事がありますのでそれ以来
納豆はほぼ毎日、出来るだけ豆類を多く摂る様に心がけていますよ。
スーパーエイジャーを目指したいんです⭐️
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