今年の冬に伊豆に行ってその時にメキシコレストランへ行ったんです。
初めてのメキシコレストランで、美味しい料理に舌鼓を打ち
帰りにトルティーヤを買って帰りました。
タコスも美味しかったけどトルティーヤのコーンの風味が大好きになって
トルティーヤを焼いて見たいなって思ったんです。
そしたら当時たまたま友人がメキシコに行ったので
トルティーヤの粉を買ってきてって頼んだんです。
夏の前に友人が帰ってきてトルティーヤの粉、つまりトウモロコシの粉なんですけどね、
それを持ってきてくれました。
でも夏が暑くてとてもその粉を使って試してみる元気がなく、
そのまま保存庫に置いて居たんです。
それを今日、出して見ました。
パッケージにはスペイン語だけなので何が書いてあるのか不明です。
絵を見るとどうも黒いトルティーヤみたいで、どうやら普通のトウモロコシでは無いみたい。
開けたらとてもいい匂いがしましたが私の知っているトウモロコシの匂いじゃありません。
ちょっと不思議な匂いです。
色も期待した黄色ではなく黒っぽい灰のような色なんです。
これどんな味がするのでしょう。
試しにコーンブレッドのキーワードで検索してみるとアメリカではコーンブレッドをよく食べるみたいで
アメリカのレシピが沢山あります。
その中から良さそうなのを参考にして作って見ました。
ただアメリカ製は皆ふくらし粉を使うのです。
ウチは膨らし粉を使わないのでそれなしで焼いて見ました。
調べて見たらブルーコーンという種類らしい。
切って食べて見たらめっちゃ美味しいです😋
ちょっと生焼けみたいだったのでトースターで追い焼きしたらカリッとして尚美味しくなりました。
週末当の友人が来るのでまた作ってあげたい🌟
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます