おはようございます😃
天気は曇り。
雨が降らないだけ助かります。
今日は横浜から友達がやってくる事になりました。
昨晩電話があって本当は水曜日に来るはずだったのが急遽予定変更。
こちらも明後日のつもりでいたので
受け入れ準備でバタバタしています。
たまたま昨日、ミルクバターパンを仕込んだので
朝イチで焼きました。
彼女もまた私の作った巫女淵酵母を使ってますが
何しろ昔パン教室に通って本格的にぱん作りを学んだ人です。
全くの独学の私とは一味違うパンを作ってくれます。
自慢のパンなので来る時はいつも自分のパンを焼いてくるか
こちらで焼くための材料を全部持ってくるのです。
ここにも美味しいパンがあることを忘れているかの如く
当然のように自分のパンを焼きたがります。
私も
意地を張らずに、彼女は自分のパンをみなさんに食べてもらいたいのだなと
理解を示し、彼女が来ると時は彼女の作ったパンを食べる事にしています。
自分で焼いたパンをみんなに美味しいと言ってもらえるのは
本当に嬉しいので
たまには彼女にもこの喜びを味わってもらいましょう。
キャンプ場の仕事を始めたので最近は遊びに出ることもままならずここに来るのも十ヶ月ぶりです。
久しぶりの休日を楽しんでいってほしいわ。
と、そうこうしているうちに
ミルクバターパンが焼き上がりました。
卵とミルクとバターがたっぷり。
はじめてのレシピで焼いたパンなのでちょっと不安も残ります。
パンを焼くってたったそれだけの事なのに
どんな焼き上がりになるかとっても楽しみです。
特に私の酵母のような天然酵母は出来上がりがび妙に外の環境に影響されるので
毎回焼き上がりが違ってくるのが面白いところだと思ってます。
今日のパン、とっても美味しそうですが
切るのはもう少し熱が冷めてからにいたしましょう☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます