こんにちは。
冬空の広がる山里です。
今日の空はきれいな青でしたよ。
昨日までの薄水色のようなかすんだ色とは違います。
冬型の気圧配置です。
名残雪もふりました。
午後3時頃だったかな、
いきなり、にわか雪だーって叫ぶ家人の声が聞こえました。
布団が干してあったので慌てて寝室へ走ると、
まるで映画のシーンの様に窓辺にかかった布団越しに雪が吹き込んでいます。
突然こんな風に天気が変わる時って何かが起こる前触れ?
みたいな天気だったわね。
そう言えば昨日も夕方からものすごい雷と稲妻でにわか雨も降りましたね。
さっきお日様を浴びながらこの前切った木の枝を片付ける仕事を少し手伝って、
お腹がすいたのでラスクとホット豆乳でおやつをして来た所です。
ラスクは手作りよ。
パンが余っていたので再生利用です。
本当は170度くらいで焼きたかったのですが、
その日のパンを焼いているそばで家人が言いました。
ガス代節約のために一緒に焼いたらって。
私もついその気になって時間を短くすれば好いかと思い200度でパンを焼いているその下へ入れちゃいました。
焼きすぎないように時間は短めにしたけれど200度ではやっぱり温度が高過ぎた。
出来上がったラスクはカチカチ。
でもね美味しいです,自家製酵母で焼いた自慢のパンが元だから旨くないはずがない。😝
それになんと云っても発見はこれ、
ココナッツヴァージンオイルにココアとパームシュガーを入れて作ったチョコクリームよ。
ココナッツオイルは25度で融け始めます。
そこへココアを入れてかき回し,シュガーをちょっと加えるだけですが、
溶かしたココアココナッツバターをラスクに塗ってしばらく放置すると固まります。
簡単にチョコラスクの出来上がり。
見た目・・・?
ちょっと、
あまり美味しそうには見えないわね。
でも食べたら美味しいです。
写真を撮ろうとしたらもう三枚しか残ってなかったわ。
ココナッツオイルの効能は最近皆さんに伝わるようになってますね。
流行っているらしいです。
認知症にも良いらしい。
家じゃもう5年くらい前から使ってますよ。
バターの代わりや炒め油の代わり、
健康的で便利です。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ