おはようございます。
朝からとてもいいお天気で張り切って台所仕事をしていました。
昨日、街で買ってきた食材のうち加工できるものを調理したのです。
まずはサツマイモの残りで甘辛煮、次に大好きな赤ピーマンの甘酢煮、きんぴらごぼう、
ナスとキュウリとミョウガを塩もみしてめかぶと和えたご飯のお供、
醤油で味付けです。
赤ピーマンの甘酢煮は私が読者になっているイタリア料理のブログから。
https://blog.goo.ne.jp/subasio/e/2ea4d7902dbf64d70472d116d7acf283
何度も繰り返して作るほどお気に入りになりました。
ありがとうございます。
それとマヨネーズ。
マヨネーズはいつも手つくり。
マヨネーズは手つくりが一番でしょ。
作り方なんてとても簡単なんですよ。
ちょっとしたコツを飲み込めばちゃちゃっとできます。
今朝は五つの常備菜を用意しました。
買い物をしてきたので冷蔵庫の野菜室がいっぱいです。
加工できるものは加工して、カサを小さくしておきます。
かぼちゃの残りが半分あるので
今日はそれを片付けましょう。
野菜室からはみ出ています。
マッシュパンプキンか、かぼちゃのスープか、
それとも和風にかぼちゃの煮付け?
とチョイスのお伺いを立てているのですが今の所返事なし。
これは私が自分で決めよというサインなのか?
それとも思考がそこに追いついていないのか?
再確認ののち、私に決定権があるのなら
マッシュパンプキンにするつもりです。
余ればコロッケに変換できるしね。
いいお天気になると思ったらだんだん曇ってきました。
曇ってきたと思うとまた晴れて。。。。
山里はすっかり秋の空模様です。
朝からとてもいいお天気で張り切って台所仕事をしていました。
昨日、街で買ってきた食材のうち加工できるものを調理したのです。
まずはサツマイモの残りで甘辛煮、次に大好きな赤ピーマンの甘酢煮、きんぴらごぼう、
ナスとキュウリとミョウガを塩もみしてめかぶと和えたご飯のお供、
醤油で味付けです。
赤ピーマンの甘酢煮は私が読者になっているイタリア料理のブログから。
https://blog.goo.ne.jp/subasio/e/2ea4d7902dbf64d70472d116d7acf283
何度も繰り返して作るほどお気に入りになりました。
ありがとうございます。
それとマヨネーズ。
マヨネーズはいつも手つくり。
マヨネーズは手つくりが一番でしょ。
作り方なんてとても簡単なんですよ。
ちょっとしたコツを飲み込めばちゃちゃっとできます。
今朝は五つの常備菜を用意しました。
買い物をしてきたので冷蔵庫の野菜室がいっぱいです。
加工できるものは加工して、カサを小さくしておきます。
かぼちゃの残りが半分あるので
今日はそれを片付けましょう。
野菜室からはみ出ています。
マッシュパンプキンか、かぼちゃのスープか、
それとも和風にかぼちゃの煮付け?
とチョイスのお伺いを立てているのですが今の所返事なし。
これは私が自分で決めよというサインなのか?
それとも思考がそこに追いついていないのか?
再確認ののち、私に決定権があるのなら
マッシュパンプキンにするつもりです。
余ればコロッケに変換できるしね。
いいお天気になると思ったらだんだん曇ってきました。
曇ってきたと思うとまた晴れて。。。。
山里はすっかり秋の空模様です。