Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

今週のお題:「お雑煮に使うお餅は丸餅?それとも四角餅?」

2011年01月13日 06時20分05秒 | 日記・エッセイ・コラム

 それは、チろん「角餅」 ですよ。
 (今週のお題:「お雑煮に使うお餅は丸餅?それとも四角餅?」
   1:「丸餅」   2:「四角餅」    )

 中部地区は、おそらく 2の「四角餅」がほとんどだと思いますね。
 でも、違う地方の出身の方は違うだろと思うが・・・

 この話題、なんか前に記載したような気がする。
 四国地区だと、丸もちで、中にあんが入っているもちを焼いて入れると聞いている。
 たとえ四角餅でも、すまし汁、餅を別に煮て入れるケースと、すまし汁に直接いれて、煮るケースと分かれるが・・・
 とにかく、お雑煮は、本当に色々な作り方がある。

 皆さんは、どのように作られますか?
 (・・ってか、このフレーズなんか書いた記憶があるが・・・)


                                                                           いん

コメント (7)