それは、モチろん「四角餅」 ですよ。
(今週のお題:「お雑煮に使うお餅は丸餅?それとも四角餅?」
1:「丸餅」 2:「四角餅」 )
中部地区は、おそらく 2の「四角餅」がほとんどだと思いますね。
でも、違う地方の出身の方は違うだろと思うが・・・
この話題、なんか前に記載したような気がする。
四国地区だと、丸もちで、中にあんが入っているもちを焼いて入れると聞いている。
たとえ四角餅でも、すまし汁、餅を別に煮て入れるケースと、すまし汁に直接いれて、煮るケースと分かれるが・・・
とにかく、お雑煮は、本当に色々な作り方がある。
皆さんは、どのように作られますか?
(・・ってか、このフレーズなんか書いた記憶があるが・・・)