Thりーど(HN)

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油揚げ

2021年09月13日 06時42分19秒 | 食・レシピ

ぶらげ!あぶらあげ


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 そ汁の具によく入れるあぶらげ。
 炊き込みごはんにも、入れる。
 どちらかというと、わき役。

 あぶらげの賞味期限がまじかに迫ったときや、沢山余ったときなどに、作る、あぶらあげの酒のの一品。

 あぶらげの他は、ネギがあれば作れる。
 あぶらげは、キッチンペーパーで、挟むようにして、ペーパーに押し付けて油をとる。
 この時、強くペーパーに挟んで、油を取ると、あとで2つに切ったときに、開きやすい。

 を取ったあぶらげを二つに切り分け、切り分けたあぶらげを開いて、中に刻んだネギを適用入れ、爪楊枝で切り口をふさぐ。
 これで、出来上がる。

(あぶらげに刻みネギをつめたところ)
age.png


(爪楊枝で閉じたあぶらげ)
age2.png

 中に入れるものは、ギ以外を入れてもいい。
 の子の煮しめがあったので、これを入れたものも作った。

(竹の子をつめたあぶらげ)
age3.png


(刻みネギなどをつめたあぶらげ)
age4.png

  来上がった、あぶらげをフライパンで、少量の油(オリーブオイル)で、両面をきつね色に焼き目を付けて軽く焼く。

(プライパンで焼いたあぶらげ)
age5.png

 食べるとき、少量の醤油、あるいは、一味をかけて食べる。
 (大根おろし&醤油もいける)


 これが、意外に酒にあう。

 まいなぁ~、最高。


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