あぶらげ!(あぶらあげ)
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みそ汁の具によく入れるあぶらげ。
炊き込みごはんにも、入れる。
どちらかというと、わき役。
あぶらげの賞味期限がまじかに迫ったときや、沢山余ったときなどに、作る、あぶらあげの酒の肴の一品。
あぶらげの他は、ネギがあれば作れる。
あぶらげは、キッチンペーパーで、挟むようにして、ペーパーに押し付けて油をとる。
この時、強くペーパーに挟んで、油を取ると、あとで2つに切ったときに、開きやすい。
油を取ったあぶらげを二つに切り分け、切り分けたあぶらげを開いて、中に刻んだネギを適用入れ、爪楊枝で切り口をふさぐ。
これで、出来上がる。
(あぶらげに刻みネギをつめたところ)
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(爪楊枝で閉じたあぶらげ)
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中に入れるものは、ネギ以外を入れてもいい。
竹の子の煮しめがあったので、これを入れたものも作った。
(竹の子をつめたあぶらげ)
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(刻みネギなどをつめたあぶらげ)
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出来上がった、あぶらげをフライパンで、少量の油(オリーブオイル)で、両面をきつね色に焼き目を付けて軽く焼く。
(プライパンで焼いたあぶらげ)
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食べるとき、少量の醤油、あるいは、一味をかけて食べる。
(大根おろし&醤油もいける)
これが、意外に酒にあう。
うまいなぁ~、最高。
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