ひ・や・し らーめん!
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冷やし中華が食べたくて、冷蔵庫をさがしても、冷やし中華麺が無い。
買いにいくのも煩わしい。
・・と、閃いた!
冷たいラーメンになればいいのならば・・インスタントラーメンでできないか?
普通は、インスタントラーメン(袋入り)は、茹でたラーメンに、調味料を加えて作る。
ならば、茹でたラーメンを流水でごしごし洗ってぬめりをとって、冷やし中華の麺にすればできるはず。
面は、指定の茹で時間より、少し短めにゆでて、少し固めにした。
冷やしラーメンのかけつゆは、インスタントラーメンの調味料を、ゆで汁と氷で50ml前後(大さじ3杯強)でかけつゆを作った。
こうして作ったのが、これ!
(具が作りすぎた感がある・・ハム2枚、玉子1個、きゅうり1本)
(具が多すぎて麺が見えない冷やしラーメン)
chu.png
中部地方では、冷やし中華といえば、マヨネーズ!
この冷やしラーメンに、マヨネーズをかけて食べましたよ。(^^
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「ナスの揚げびたし」
ナスの揚げびたしは、結構作るが、あまりにも色がよくない。
緑色が欲しいと思い、分厚いピーマンを縦割りにして、素揚げし、ナスの素揚げと共に、漬け汁に。
漬け汁は、麺つゆの素に調味料を追加して、少し甘目に。
(色合いがいい感じのナスの揚げびたし)
nasu.png
これに、黄色のかぼちゃを少し厚めに切って素揚げして入れると、もっといい、色合いになること間違いなし。
今度、やろうと思っている。
今宵も、旨い酒 のむぞーー
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