Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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冷しラーメンと・・

2021年09月20日 12時19分41秒 | 食・レシピ

・や・し らーめん!


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 やし中華が食べたくて、冷蔵庫をさがしても、冷やし中華麺が無い。
 買いにいくのも煩わしい。
 
 ・・と、閃いた

 冷たいラーメンになればいいのならば・・インスタントラーメンでできないか?
 普通は、ンスタントラーメン(袋入り)は、茹でたラーメンに、調味料を加えて作る。
 ならば、茹でたラーメンを流水でごしごし洗ってぬめりをとって、冷やし中華の麺にすればできるはず。
 面は、指定の茹で時間より、少し短めにゆでて、少し固めにした。
 冷やしラーメンのかけつゆは、インスタントラーメンの調味料を、ゆで汁と氷で50ml前後(大さじ3杯強)でかけつゆを作った。

 うして作ったのが、これ!
 (具が作りすぎた感がある・・ハム2枚、玉子1個、きゅうり1本)

(具が多すぎて麺が見えない冷やしラーメン)
chu.png

 中部地方では、冷やし中華といえば、マヨネーズ!
 この冷やしラーメンに、マヨネーズをかけて食べましたよ。(^^

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 「スの揚げびたし」
 ナスの揚げびたしは、結構作るが、あまりにも色がよくない。
 緑色が欲しいと思い、分厚いーマンを縦割りにして、素揚げし、ナスの素揚げと共に、漬け汁に。

 漬け汁は、麺つゆの素に調味料を追加して、少し甘目に。

(色合いがいい感じのナスの揚げびたし)
nasu.png

 これに、黄色のかぼちゃを少し厚めに切って素揚げして入れると、もっといい、色合いになること間違いなし。
 今度、やろうと思っている。

 宵も、旨い酒 のむぞーー

 


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