トーフステーキ
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
配偶者曰く、「夕飯に、豆腐があるから、豆腐を冷ややっこで食べる?」 と。
りーど 「やっこ? なんか淋しいなぁ~」
「トーフステーキにしていいか?」と。
配偶者 「作って!!」
エノキがなかったので、シメジであんかけを作ったが・・・
(えのきの代わりにシメジで・・)
to.png
毎度の事なのだが、まな板に豆腐を乗せ、まな板を傾けて、30分程度、水分を切る。
少量のバターで、豆腐の表面が焦げるまで両面を焼く。
だし汁に、適量の醤油、みりんで薄味のだし汁を作り、沸騰したら、手で割いたシメジを入れ、シメジに火が通ったら、水で溶いた片栗粉を投入してあんかけを作る。
両面焼いた豆腐に、あんかけをかければ、出来上がる。
(シメジのあんかけトーフステーキ)
to2.png
少し、薄味のあんかけになってしまったが、酒には、あ・うー
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります