Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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牛すじ大根

2022年08月22日 06時57分09秒 | 食・レシピ

すじ大根


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  る日、配偶者どのがのたまう。
  「牛すじが冷凍庫にあるので、牛筋と大根で牛すじ大根を作って欲しい」と。

  りーど:「筋肉は、じっくり煮込まないと柔らかくならないから、作るのに二日ぐらいかかるよ」 
  (冷凍の牛すじは、もちろん下処理をしていない
   手間かかるから、作りたくないのは、分かっているはず

  い視線を感じたので
  りーど:「筋肉を冷凍庫からだして解凍しておいて!」と。


  筋肉(すじ)を鍋にたっぷりの水で、ひと煮立ちさせて、軽く油落しをしたのち、下茹でを開始する。
  (牛すじは、結構な量があるが、牛すじ大根で使用するのは半分程)

(下茹の牛すじ)
suji.png

 茹で約3時間煮込みました。
 材料、大根、こんにゃく、牛すじ(下茹でしたもの)。
(半月切のだいこん)
dai.png


(スプーンで削りきったこんにゃく)
konn.png


(下茹でして、一口大に切り分けた牛すじ)
suji2.png

  料が用意できたので、出汁汁(かつお出汁)で、第一弾の煮込みを行う。
(第一弾の煮込み)
niko.png

  きめの鍋に、油を少々入れ、だいこん、こんにゃく、牛すじをいれ、油が全体に回るまで炒めて、出汁汁をいれ煮込む。
  沸騰したら酒と砂糖をいれ、煮込む。
  この間、出汁汁がなくなったら、追加で投入する。
  1時間程にこんだら、醤油を投入して第二弾の煮込みを行う。

(第二弾の煮込み)
niko2.png

  備忘録:
      調味料の割合: 酒:砂糖:醤油=3:3:4

  油を投入して、2,30分煮込んで火を止めて冷ます。
  冷めたら、再度煮込み完成する。
  冷ましに一晩かけるので、二日かかってしまった。

  盛り付けのフォトを取ることを忘れてしまって、完成のフォトがありません。

  味しかったですよ。
  大根の皮を結構な厚みで剥いたつもりだったが、少し足りなかったようだった。
  牛すじは、とろっとろでした。

  結構沢山作ったはずだったが、結構な速さでなくなりました。
  よし、よし。

  残りの牛すじは、すじカレーにするつもり。

     


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