Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

筍ごはん等

2022年05月16日 06時31分40秒 | 食・レシピ

ごはん


(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)

 

  筍の煮物の後に、残った筍で、筍はんを作った。
  普通に炊き込みごはんは、よく作る。
  ニンジン、シイタケ、コンニャク、油揚げ、竹の子の炊き込みごはん。
  この時の竹の子は、真空パックの竹の子を使う。

  今回は、自分であく抜きした筍。
  なので、ンプルに筍だけの炊き込みを作った。
  いつもの炊き込みの竹の子は、少し大きめのみじん切りなのだが、今回は、シンプルに筍だけの炊き込みなので、銀杏切りで炊きこんだ。

(炊飯器に筍と調味料を投入)
ok.png

  米1合なので、酒、みりん、しょうゆ、大さじ1で、顆粒かつおだし、小さじ1で炊きこみ。
  (筍の食感を生かすように少し薄味にした)

(筍ごはん)
go.png


  まかった~ス、筍ごはん。
  
//

  複数のロ友さんから、竹の子を焼いて食べると教えていただきましたので、バター&醤油で焼いてみた。

 鶏の砂肝を焼くときに、バター&醤油&塩コショウで焼くことが多い。

  で、竹の子のスライスを、バター&醤油で焼いたのがこれ。

(筍をバター&醤油で焼いた)
yaki.png

 これも、なかなかいけた。
 美味かったなぁ~

 最高!

       

 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (10)    この記事についてブログを書く
«  | トップ | フラッシュ(Giam) »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (けんすけ)
2022-05-16 07:33:14
私も今年は筍を2つ頂きましてね・・
頂いたいじょう無駄には出来ません

クックパッド見ながら皮ごと茹でて筍ごはんや
土佐煮と同様な醤油バターを2回作りましたよ
自分で作ると尚更美味しく感じましたよ(笑)
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-16 12:55:14
けんすけ さま
コメントありがとうございます。

  へぇ~、そうなんですね。
  皮ごと茹でるのですか。
  私は、皮をむいて茹でています。
  
  自分で作ると、酒がすすみますよね。(^^
返信する
Unknown (ayabamm)
2022-05-16 14:20:19
こんにちは。
筍ご飯、美味しそうに炊けています。
醤油バターも美味しい。
筍味噌汁も美味しいです。

ただ、残念なのは、息子が、炊き込みご飯が嫌いで…😅
食べたくてもなぁ。
息子には、別に白いご飯が必要なのです( ; ; )

筍ご飯、食べたい〜❣️
返信する
Unknown (light77g)
2022-05-16 19:41:42
こんばんは。

二品とも美味しく仕上がり
家族団欒ですね。。
美味しい❣️は即幸せを感じます♪

チラシ寿司に筍を入れたりもします。
今年はまだオアズケです(笑)
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-16 20:03:29
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  そうですよね。みそ汁に入れても美味しいですよね。
  筍ごはんの時の汁ものは、玉ねぎのたまごスープを作っています。(^^
  
  えっ、そうなんですか。息子さん炊き込みごはんが嫌いなんですね。
  どうして嫌いになったんでしょうね。
  食わず嫌いということもありますが・・・
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-16 20:07:15
light77g さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。
  美味しかったですよ。(^^
  でも、腹八分目に慰謝いらず なので・・・
  
  ちらし寿司作るときは、大概、パック竹の子を使ってますよ。(昔のことなんですけど・・
  
//
  トマト菜園、私も数年はまってました。
  でも、何時の年か・・・
  配偶者に触らないでと云ってたことは、同じですねぇ~
返信する
Unknown (こすずめ)
2022-05-16 20:43:02
筍ご飯、美味しそうです(^^♪
私も、お隣りさんからいただいた筍であれこれ筍料理、一応作りました。

焼いた筍に、煮詰めたバルサミコソースが非常に美味しいと言う事を、今年初めて知りました。
ブロ友さん情報でしたが、皆さん真似されて…好評でしたよ。ちょっと、お節介。。。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-17 07:10:05
こすずめ さま
コメントありがとうございます。

  えっ、「煮詰めたバルサミコソース」。
  想像するに、非常に美味そうですね。
  今度、挑戦してみます。(^^
  
  情報有難うございます。
返信する
Unknown (ricocherry)
2022-05-19 22:20:14
こんばんは!
筍ご飯〜良い香りが‥‥( ̄▽ ̄)
堪らん
生唾ごっくんです。

そうそう、ソテー美味しいですよね。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-20 06:01:51
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  筍ごはん、美味しかったですよ。 (^^
  実は、一緒に作った、中華風のたまごスープも相性がよかったです。

  竹の子の焼き、ご教授頂いたきましたので、作ってみました。(^^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事