わ・ら・び!
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小・中学時代は、よく山に蕨を取りに行った。
とる時は、なるべく柔らかい部分を取って、より小さい蕨は残す。
母が、灰汁であくを取り除く前処理をしていた。
残念だが、今手元に灰はない。
なので、塩と小麦で、あく取りの前処理をする。
(購入した蕨)
warab.png
(根本の硬い部分を切り落とし)
warab2.png
塩と小麦粉を入れた水を沸騰させて、わらびを投入。
(あく取り)
ni.png
再沸騰2,3分で、氷水にわらびを投入する。
(あく取り後)
ni2.png
蕨の1/3を切り分けて、器に盛るが、削り節を切らしていたのでそのまま、醤油を少々かけて食べる。
残りの蕨は、ジプロックの袋に入れ冷蔵保存する。
(葉の部分を切りおとして器に盛る)
mori.png
別の日、かつお節を手に入れたので残りの蕨の1/2を切り分けて器にもる。
mori2.png
器に盛った蕨に、かつお節をかけて、食べる前に、醤油をかけて食べる。
(かつお節をかけて)
mori2b.png
これって、日本酒にあうんだよなぁ~
今宵も、こいつで一献。
うまいっス
備忘録:
水 1リットル程
塩 小さじ2
小麦粉 大さじ5
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かつては裏山で採れたんですが、今は滅多に手に入らなくなりました。
コメントありがとうございます。
おっ、そうなんですね。 (^^
ぽん酢 いいかもしれない。
情報有難うございます。
気づかなかったなぁ~ そだよなぁ~ 「ぽん酢」
家は、田舎の無人販売所まで、買いにいってます。(^^);
蕨は、滅多に食べないのですが…
鰹節をかけて、醤油で食べると美味しいですねーー⭐︎
スーパーで時々見かけますが、
ちょっと高めで…
おそばに入れても美味しいです。
コメントありがとうございます。
そ、そうですよね。
かつお節+醤油 美味いです。 (^^
りーどは、田舎に行った折に、無人販売て買ってきます。
いつもおおよそ、200円。
道の駅でお結構見かけます。
スーパーよりは、やすいかなぁ~
湯布院の九州横断道路付近の山で
よくワラビおりをしたものです。
45ℓ袋に2つぐらいの収穫がありました。
塩漬け保存して、色んな調理をしていたようです。
美味しく仕上がりお酒も美味しかったことでしょう。
コメントありがとうございます。
おっ、塩漬けで、保存食ですね。(^^
大量に収穫できると、保存食にできますよね。
もちろん、美味しかったですよ。
酒も、美味しくいただきました。(^^
これは日本酒欲しくなりますね〜
う〜ん( ̄∀ ̄)
うまっ!
山菜そばにして食べても堪らなく美味しそう!
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。
日本酒に最高にあうんです。
日本酒がうまかったですよ。
おかげで、酒がすすむ、すすむ、配偶者に怒られちゃいました。(^^
山菜蕎麦もいいですね、(^^