Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

2022年05月09日 06時13分57秒 | 食・レシピ

・ら・び!


(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)

 

 ・中学時代は、よく山に蕨を取りに行った。
 とる時は、なるべく柔らかい部分を取って、より小さい蕨は残す。
 
 母が、灰汁であくを取り除く前処理をしていた。
 残念だが、今手元に灰はない。

 なので、塩と小麦で、あく取りの前処理をする。

(購入した蕨)
warab.png


(根本の硬い部分を切り落とし)
warab2.png

  塩と小麦粉を入れた水を沸騰させて、わらびを投入。
(あく取り)
ni.png

  再沸騰2,3分で、氷水にわらびを投入する。
(あく取り後)
ni2.png

  蕨の1/3を切り分けて、器に盛るが、削り節を切らしていたのでそのまま、醤油を少々かけて食べる。
  残りの蕨は、ジプロックの袋に入れ冷蔵保存する。

(葉の部分を切りおとして器に盛る)
mori.png

  の日、かつお節を手に入れたので残りの蕨の1/2を切り分けて器にもる。
mori2.png

 器に盛った蕨に、かつお節をかけて、食べる前に、醤油をかけて食べる。

(かつお節をかけて)
mori2b.png

  これって、日本酒にあうんだよなぁ~
  今宵も、こいつで一献。


  まいっス


 備忘録:
       水            1リットル程
       塩            小さじ2
       小麦粉          大さじ5

 

      

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 竹の子 | トップ | 筍ごはん等 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2022-05-09 09:00:08
我が家では、ポン酢をかけて食べています。
かつては裏山で採れたんですが、今は滅多に手に入らなくなりました。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-09 09:35:37
mirapapa さま
コメントありがとうございます。

  おっ、そうなんですね。 (^^
  ぽん酢 いいかもしれない。
  情報有難うございます。
  気づかなかったなぁ~ そだよなぁ~ 「ぽん酢」
  
  家は、田舎の無人販売所まで、買いにいってます。(^^);
返信する
Unknown (ayabamm)
2022-05-09 09:40:15
おはようございます。
蕨は、滅多に食べないのですが…

鰹節をかけて、醤油で食べると美味しいですねーー⭐︎

スーパーで時々見かけますが、
ちょっと高めで…
おそばに入れても美味しいです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-09 11:46:34
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうですよね。
  かつお節+醤油 美味いです。 (^^
  
  りーどは、田舎に行った折に、無人販売て買ってきます。
  いつもおおよそ、200円。
  道の駅でお結構見かけます。
  スーパーよりは、やすいかなぁ~
返信する
こんにちは (light77g)
2022-05-09 14:12:28
ワラビおり、懐かしいです。

湯布院の九州横断道路付近の山で
よくワラビおりをしたものです。
45ℓ袋に2つぐらいの収穫がありました。
塩漬け保存して、色んな調理をしていたようです。

美味しく仕上がりお酒も美味しかったことでしょう。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-09 16:46:58
light77g さま
コメントありがとうございます。

  おっ、塩漬けで、保存食ですね。(^^
  大量に収穫できると、保存食にできますよね。
  
  もちろん、美味しかったですよ。
  酒も、美味しくいただきました。(^^
返信する
Unknown (ricocherry)
2022-05-12 20:44:29
ぐびぐびぐびっと、
これは日本酒欲しくなりますね〜
う〜ん( ̄∀ ̄)
うまっ!

山菜そばにして食べても堪らなく美味しそう!
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-13 06:41:36
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。
  日本酒に最高にあうんです。
  
  日本酒がうまかったですよ。
  おかげで、酒がすすむ、すすむ、配偶者に怒られちゃいました。(^^

  山菜蕎麦もいいですね、(^^
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事