ちらし寿司。
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【3月の上旬】
ちらし寿司を作るのは、何年ぶりだろうか?
本格的に、ちらし寿司を作ったのは、遠い過去だったと・・
本格的なちらし寿司には手間がかかるが、”ちらし寿司の素”を使った、ちらし寿司。
ちらし寿司の素だけでは、そっけないので、錦糸卵を追加した。
(ちらし寿司の素を酢飯と混ぜ合わせた)
maze.png
(錦糸卵を追加)
maze2.png
盛り付けは、丁度、いくらがあったので、海苔といくらでもりつけた。
(取り皿に盛り付けたちらし寿司)
mori.png
まぁ、これはこれで、美味かったス。
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愛知県(名古屋)と云えば、きしめん文化。
このきしめん文化をたやさないと立ち上がったのが、星が丘製麺所。(https://hoshigaokaseimenjo.stores.jp/)
前から、一度、ここのきし麺を食べたいと思っていた。
配偶者が、星が丘に出かけると云うので、ここのきし麺のテイクアウトをお願いした。
もともと、ここのきし麺は、冷凍されたきし麺を販売するが、店内でも食すことができる。
もちろん、スープも冷凍で、麺+スープ(幾種類かある)の組み合わせで食すことができる。
購入したのは、赤つゆ(4個)と白つゆ(4個)と麺(8個)。
(白つゆと麺)
men_tuyu.png
作ったのは、白つゆ+麺。
(作った白つゆ+麺)
kan.png
出汁がうまい。
麺は、幅がすごく太い。
通常のきし麺より幅が太い、ふとぉぉぉい。
結構な、太さ。
太いが故、からむ出汁しる。
それが、いいんだなぁ~。
美味かったぜ! きしめん!
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美味しそう!
作りたくなりました。
きしめんも美味しそうですね。
厚い油揚げがそそります。
ちらし寿司、豪華な感じ、美味しそうです。
亡き母が小さい頃、よく作ってくれました。
きしめん、麺が太い!
キレイなかまぼこで、アクセントですね^^
油揚げも入るのですかぁ。
私、きしめんって、食べたことがないのです。
どんな感じなのかな?
そうだ、名古屋にきしめん、食べに行こう!
いつか、本場のきしめん、食べに行きたいです。
美味しそう!
はんぼ(おひつ、桶)を使って本格的ですねえ!
それに、いくらちゃんが⤴︎👏
美味しいに決まっています♪
きしめん。すばらしい!
きしめん風の麺を作って団子汁をよく作ります。
きしめんはコシがあるのも柔らかめも美味しいですよね。
コメントありがとうございます。
本格的にみえますか。ありがとうございます。
錦糸たまごだけは、たっぷりと作り、ちらしてあります。
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きしめん、美味かったです。
幅ふといきしめんなので、出汁しるが、よく麺にからんでいました。
コメントありがとうございます。
手間いらずのちらし寿司の素でつくったんですよ。
まぁそこそこ美味かったです。
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そ、そうなんです。
きしめんのこの太さが特徴なんです。
市販されている乾麺のきし麺は、ここまで太くの麺はありません。
幅、1cm程度の物がおおいんです。
この面は、倍の2CM以上の幅があります。
いつか、ご賞味あれ~ (^^
コメントありがとうございます。
桶は、結構古いんです。昔は、この桶で結構頻繁に作ったんですが・・
いくら、たまたま、残り物であったので、綺麗に食べきるるつもりで・・・(^^
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きしめん、うまかったス。
とにかく、あの太さの麺に出汁つゆがからむからむで、うまかったです。
おっ、きしめん風の麺を手作りされるんですね。
手作り麺、りーども昔は、よくうどんを打ってました。
最近は、ほとんど作らなくなりました。
こねる手間が、おっくうになって・・(ダメですね
幅の広いきしめんに、美味しい出汁。
モチモチの食感にごっくん♬
ちらし寿司にきしめんに
たまらんぜぃ〜❣️
コメントありがとうございます。
きしめん、美味かったですよ。(^^
幅広のきしめんに、出汁汁が絡んで、つるっと食べられましたよ。
また買ってこようと思ってます。