Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

ちらし寿司&きしめん

2022年03月21日 06時08分15秒 | 日記・エッセイ・コラム

らし寿司


(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)

(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)

【3月の上旬】
 ちらし寿司を作るのは、何年ぶりだろうか?
 本格的に、ちらし寿司を作ったのは、遠い過去だったと・・

 格的なちらし寿司には手間がかかるが、”ちらし寿司の素”を使った、ちらし寿司。
  ちらし寿司の素だけでは、そっけないので、錦糸卵を追加した。

(ちらし寿司の素を酢飯と混ぜ合わせた)
maze.png

(錦糸卵を追加)
maze2.png

  盛り付けは、丁度、いくらがあったので、海苔といくらでもりつけた。

(取り皿に盛り付けたちらし寿司)
mori.png

 ぁ、これはこれで、美味かったス。


//

  愛知県(名古屋)と云えば、しめん文化。
  このきしめん文化をたやさないと立ち上がったのが、星が丘製麺所。(https://hoshigaokaseimenjo.stores.jp/)

  から、一度、ここのきし麺を食べたいと思っていた。
  配偶者が、星が丘に出かけると云うので、ここのきし麺のテイクアウトをお願いした。
  もともと、ここのきし麺は、冷凍されたきし麺を販売するが、店内でも食すことができる。
  もちろん、スープも冷凍で、麺+スープ(幾種類かある)の組み合わせで食すことができる。

  購入したのは、赤つゆ(4個)白つゆ(4個)麺(8個)

(白つゆと麺)
men_tuyu.png

 
  作ったのは、白つゆ+麺。 
(作った白つゆ+麺)
kan.png

 出汁がまい。
 麺は、幅がすごく太い。
 通常のきし麺より幅が太い、ふとぉぉぉい。
 結構な、太さ。
 太いが故、からむ出汁しる。
 それが、いいんだなぁ~。

 美味かったぜ! きしめん! 

 

                     


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« オートミールII | トップ | 圧縮書庫_7z »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーどさん おはようございます。 (光江)
2022-03-21 06:46:28
ちらし寿司、本格的に見えます。
美味しそう!
作りたくなりました。

きしめんも美味しそうですね。
厚い油揚げがそそります。
返信する
Unknown (ayabamm)
2022-03-21 09:44:12
おはようございます。
ちらし寿司、豪華な感じ、美味しそうです。
亡き母が小さい頃、よく作ってくれました。

きしめん、麺が太い!
キレイなかまぼこで、アクセントですね^^
油揚げも入るのですかぁ。
私、きしめんって、食べたことがないのです。
どんな感じなのかな?
そうだ、名古屋にきしめん、食べに行こう!
いつか、本場のきしめん、食べに行きたいです。

美味しそう!
返信する
Unknown (light77g)
2022-03-21 10:05:19
こんにちは。
はんぼ(おひつ、桶)を使って本格的ですねえ!
それに、いくらちゃんが⤴︎👏
美味しいに決まっています♪

きしめん。すばらしい!
きしめん風の麺を作って団子汁をよく作ります。
きしめんはコシがあるのも柔らかめも美味しいですよね。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-03-21 12:27:05
光江 さま
コメントありがとうございます。

  本格的にみえますか。ありがとうございます。
  錦糸たまごだけは、たっぷりと作り、ちらしてあります。
  
//
  きしめん、美味かったです。
  幅ふといきしめんなので、出汁しるが、よく麺にからんでいました。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-03-21 12:29:22
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  手間いらずのちらし寿司の素でつくったんですよ。
  まぁそこそこ美味かったです。
//
  そ、そうなんです。
  きしめんのこの太さが特徴なんです。
  市販されている乾麺のきし麺は、ここまで太くの麺はありません。
  幅、1cm程度の物がおおいんです。
  この面は、倍の2CM以上の幅があります。
  いつか、ご賞味あれ~ (^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-03-21 12:31:06
light77g さま
コメントありがとうございます。

  桶は、結構古いんです。昔は、この桶で結構頻繁に作ったんですが・・
  いくら、たまたま、残り物であったので、綺麗に食べきるるつもりで・・・(^^
//
  きしめん、うまかったス。
  とにかく、あの太さの麺に出汁つゆがからむからむで、うまかったです。
  おっ、きしめん風の麺を手作りされるんですね。
  手作り麺、りーども昔は、よくうどんを打ってました。
  最近は、ほとんど作らなくなりました。
  こねる手間が、おっくうになって・・(ダメですね
返信する
Unknown (ricocherry)
2022-03-26 20:10:44
きしめん❣️
幅の広いきしめんに、美味しい出汁。
モチモチの食感にごっくん♬
ちらし寿司にきしめんに
たまらんぜぃ〜❣️
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-03-27 07:17:02
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  きしめん、美味かったですよ。(^^
  幅広のきしめんに、出汁汁が絡んで、つるっと食べられましたよ。
  また買ってこようと思ってます。
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事