先週「じゃがです」の記事を書いた時、酒の肴にポテトチップを作ろうと・・
・・で、作りましたyo。
じゃがいもが少し大きめのじゃがいもだったので、ポテトチップスは、少し大きめに仕上がった。
(揚げると、すこし小さくなります)
甘味たっぷりの濃いめ味のじゃがいもだったので、ポテトチップスも少し甘め。
キッズが、「久しぶりのポテトチップスだよね」と、むしゃむしゃと食べていた。
そう、思い越せば、キッズが学生の頃には、ポテトチップスを揚げて、器に移すと、その揚げたてをむしゃむしゃ食べていたなぁ~
揚げても、揚げても、器からポテトチップスが消えてなくなった。
若かったし、食べ盛りだったからしかたがないが・・・。
作り方は、それほど難しくはないが、ポイントは、適度な厚みと、洗ったあとに、日蔭干して水分を飛ばすことぐらいかな。
水分が飛んでいるので、揚げ時間は結構短い。じゃがいもに色が付き始めたら取り出す。そして、揚がったポテトチップスの余分な油をしっかりと取る。お好みで、塩を一振り。
りーどが作るポテトチップスは、じゃがいもの皮をむきません。
なぜだと思いますか?
・・・・・・・!
それは、・・・・・・だからなのです。
<めんどくさい>
何といっても自家製は美味しいですよね~
ところで、スライスは手切りですか?それともスライサー?
スライサーは1つ買ったのですが、厚さの調節って出来ないのですね。
私が持っている物は薄くなりすぎます。
とても美味しそうですね^^
自家製のおやつそれは御子さんも大好物でしょ~~
おはっ (^^
久々に作ったので、売れ行きがよかったです。 (^^
スライスは、スライサーで切りますよ。
薄くなれば、その分、早く揚がりますから、箸で揚げるのは難しくなります。
網等で一騎に揚げれば、揚げすぎにならないで揚げることができますよ。
お試しを。 (^^
おはっ (^^
からっと揚げるためには、よく水分を飛ばすため、干して水分を飛ばすことが一番のポイントなんですよ。
油ものを家庭内でしない人が多くなっていますが、
一度、つくってみたらいかがでしょうか?