もち最中と・・
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
「最中」を、「さいちゅう」と読んだ友人がいたが、初めてみる漢字としては、
やっぱり”もなか” とは、読めない
”渋滞”を”しぶたい”と読んだ友人もいた
まぁ、読めないこともないが・・・
言葉は、置いといて・・・
(自分で作る最中)
moch_1.jpg
この最中、自分で作ってから、食べるお菓子みたいで、自分で作って食べた
最中は、京都のお土産で頂いたもの
作る時、最中の皮を取り出し時に壊してしまったが、味には影響なし
(最中の皮ともち・小豆)
moch_2.jpg
餅を最中の下側の皮に投入して、上側の皮で蓋をしたら完成
もちと小豆は、一体型になっていて、下側の最中の皮にするりと流し入れる感覚で投入
(出来上がった最中)
moch_3.jpg
出来た最中を、口いっぱいに入れると、ぱりっとした、最中の皮の感触が実にいい
そして、もちの柔らかい食感が、口いっぱいに広がり、
そのあとに小豆の粒々食感とほのかな甘さが広がる
”うまい!!”
暑い緑茶を一口頂き、残りの最中を一気に頂いた
-----------------
川崎名物のお菓子を頂いた
”大師巻”というお菓子
このお菓子は、過去にも頂いている
塩味のおかきに海苔がまいてあるお菓子
この塩味が絶妙におかきとあう
(醤油味の大師巻)
tai.jpg
”うまい!!”
塩と醤油の二種類がある
このうち、塩が、一番うまい!
とにかく、おかきと塩と海苔が絶妙にマッチしている
美味さ故、大人気であることがわかる
直ぐになくなるお菓子なので、写真を撮り忘れてしまう
このお菓子を口に入れると、海苔のパリッとした食感の後に、おかきの香ばしい香りと
口の中に広がる、絶妙な塩味が、かむたびに口一杯に広がる
もう一口、二口と、あっという間になくなるこのお菓子、 う・ま・い・!
また、食べたくなるお菓子は、沢山あるが、これはいつでも大歓迎なのです
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
で思い出して‥‥と〜っても美味しかった記憶が(^^)
あと最中餅!
餡とお餅とモナカの皮の口当たりが最高〜
めちゃくちゃ美味しそぉ〜
コメントありがとうございます
大師巻きは、本当にうまいですよ
あの味が、絶妙におかきと合わさって口の中に春が来たように
心躍りまくりのお菓子です(^^
川崎でも凄く人気のお菓子らしいです
最中は、小豆とお餅のバランスが実に良い感じです
餅が、それほど固くなく、柔らかでした
あと、もなかの皮が、ぱりっぱりで、食べた瞬間にぱりっと割れたあと、
口の中の水分を一瞬にして吸い取ってしまいました
漢字は難しいですね。私は漢字が好きで、漢字の話を書いてある本をよく読むのですが、渋滞、最中、白粉などは漢字自体は簡単でも読み間違えた女優さんの逸話に出て来ました。大師巻、頂いた事あります、本当に美味しいですよね。頂き物をすると、よくお裾分けするのですが、大師巻はお分けしません。手作り最中、他の物は食べた事がありますが、これはまた美味しそうですね。一度食べたいです。なおとも
コメントありがとうございます
なおともさんは、漢字が大好きなんですね
難しい漢字もあれば、簡単に読める漢字でも間違って読むケースもありますよね
関東の人は、「高蔵寺」を「たかくらでら」と読みますが、中部地方の人は
「高蔵寺」を「こうぞうじ」と読みます
また、名古屋では、「主税町」を’しゅぜいちょう’とは、読みません
’ちからまち’と読みます(京都にも同じ名前の所がありますよ)
なるほど、なるほど
頂き物は、お裾分けすするのが常なのに、大師巻は、分けないで
自分で食べるほど、美味いお菓子だと!
まさに、まさに、私も同感ですよ(^^
最中は読めます。
大師巻も読めます。
最中を【さいちゅう】と読んだご友人も
分からんなくもない。。。
娘は、春日部を【しゅんびぶ】と読みました。(笑)
小学校のときですが、今でもわざと【しゅんびぶナンバーだ】と
笑うことがあります。
日本語って難しいなと思います。
実家に届いた最中を、昨日いただいたばかりです。
ものは違いますが。
甘すぎないものが好きです。
コメントありがとうございます
春日部を’しゅんびぶ’と
まぁ~読めないこともないですよね
あるいは、”はるひぶ”とか・・・
名古屋には、「水主町」という町があります
読めますか?
”みずぬしまち”ではありません
’かこまち’と読みます
岐阜市にも同じ所がありますよ
最中、昨日、食べたんですよね
あの最中独特の皮が、結構嫌いな方が見えられるようですが
最中のあの皮が美味しいといわれる方も見えられます
やっぱり、中身とのバランスが重要かなと思っています(^^