もち最中と・・
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
「最中」を、「さいちゅう」と読んだ友人がいたが、初めてみる漢字としては、
やっぱり”もなか” とは、読めない
”渋滞”を”しぶたい”と読んだ友人もいた
まぁ、読めないこともないが・・・
言葉は、置いといて・・・
(自分で作る最中)
moch_1.jpg
この最中、自分で作ってから、食べるお菓子みたいで、自分で作って食べた
最中は、京都のお土産で頂いたもの
作る時、最中の皮を取り出し時に壊してしまったが、味には影響なし
(最中の皮ともち・小豆)
moch_2.jpg
餅を最中の下側の皮に投入して、上側の皮で蓋をしたら完成
もちと小豆は、一体型になっていて、下側の最中の皮にするりと流し入れる感覚で投入
(出来上がった最中)
moch_3.jpg
出来た最中を、口いっぱいに入れると、ぱりっとした、最中の皮の感触が実にいい
そして、もちの柔らかい食感が、口いっぱいに広がり、
そのあとに小豆の粒々食感とほのかな甘さが広がる
”うまい!!”
暑い緑茶を一口頂き、残りの最中を一気に頂いた
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川崎名物のお菓子を頂いた
”大師巻”というお菓子
このお菓子は、過去にも頂いている
塩味のおかきに海苔がまいてあるお菓子
この塩味が絶妙におかきとあう
(醤油味の大師巻)
tai.jpg
”うまい!!”
塩と醤油の二種類がある
このうち、塩が、一番うまい!
とにかく、おかきと塩と海苔が絶妙にマッチしている
美味さ故、大人気であることがわかる
直ぐになくなるお菓子なので、写真を撮り忘れてしまう
このお菓子を口に入れると、海苔のパリッとした食感の後に、おかきの香ばしい香りと
口の中に広がる、絶妙な塩味が、かむたびに口一杯に広がる
もう一口、二口と、あっという間になくなるこのお菓子、 う・ま・い・!
また、食べたくなるお菓子は、沢山あるが、これはいつでも大歓迎なのです
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