Thりーど(HN)

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もち最中と・・

2025年01月19日 05時58分29秒 | 日記・エッセイ・コラム

ち最中と・・

 

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  「最中」を、「さいちゅう」と読んだ友人がいたが、初めてみる漢字としては、
  やっぱり”もなか” とは、読めない
  ”渋滞”を”しぶたい”と読んだ友人もいた
  まぁ、読めないこともないが・・・
  言葉は、置いといて・・・

(自分で作る最中)
moch_1.jpg


  の最中、自分で作ってから、食べるお菓子みたいで、自分で作って食べた
  最中は、京都のお土産で頂いたもの

  作る時、最中の皮を取り出し時に壊してしまったが、味には影響なし

(最中の皮ともち・小豆)
moch_2.jpg

  餅を最中の下側の皮に投入して、上側の皮で蓋をしたら完成
  もちと小豆は、一体型になっていて、下側の最中の皮にするりと流し入れる感覚で投入

(出来上がった最中)
moch_3.jpg

  出来た最中を、口いっぱいに入れると、ぱりっとした、最中の皮の感触が実にいい
  そして、もちの柔らかい食感が、口いっぱいに広がり、
  そのあとに小豆の粒々食感とほのかな甘さが広がる

  ”うまい!!”

  暑い緑茶を一口頂き、残りの最中を一気に頂いた

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  崎名物のお菓子を頂いた

  ”大師巻”というお菓子
  このお菓子は、過去にも頂いている
 
  塩味のおかきに海苔がまいてあるお菓子
  この塩味が絶妙におかきとあう
(醤油味の大師巻)
tai.jpg

  ”うまい!!”

  塩と醤油の二種類がある
  このうち、塩が、一番うまい!
  とにかく、おかきと塩と海苔が絶妙にマッチしている

  美味さ故、大人気であることがわかる


  ぐになくなるお菓子なので、写真を撮り忘れてしまう
  このお菓子を口に入れると、海苔のパリッとした食感の後に、おかきの香ばしい香りと
  口の中に広がる、絶妙な塩味が、かむたびに口一杯に広がる
  もう一口、二口と、あっという間になくなるこのお菓子、 う・ま・い・!

  また、食べたくなるお菓子は、沢山あるが、これはいつでも大歓迎なのです

                                       


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