豆乳カスタード
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豆乳が、余っている
”もっちり豆腐”を作る時に購入した’豆乳’
購入したのは、紙パックに入った、1000ml
もっちり豆腐で使ったのは、500mlなので、残り500ml
この残った豆乳で何かできないかと思案していたが、ネット検索では、豆乳を使った
”鍋”の料理が多い
ただ、鍋にするには量がすくない、せめて800ml位ないと鍋は難しい
いろいろ思案の結果、これを作った
カスタード、豆乳を使ったカスタードだ!
まず、甘みを用意するため、味醂を少し煮占めて、甘いタレを作り、玉子の卵黄と
練り合わせ、そこに小麦粉をこしながら投入する
そして、十二分に混ぜ合わせる
そこに、豆乳を投入して、火にかけ、混ぜ合わせながら、粘りがでるまでかき混ぜる
適度に、固まってきたら火を止めて、荒熱をとる
荒熱をとったら、小鉢に適量を小分けして、冷蔵庫で冷ましてから
’いっただきまぁ~ス’
配偶者に試食してもらったが、
”なに・なに これ~” と云っていた
特にクレームなし
ほのかな甘みのカスタード、口の中で、ドロッと とろける感じがした
これは、これでそこそこ美味い
ただ、まだ豆乳残っているんだよなぁ~
豆乳使った、アレンジのレシピ 何方かご教授願います
(みりんを鍋に入れて、煮占める)
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(卵黄、豆乳、小麦粉)
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(卵黄をしっかりかき混ぜる)
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(小麦粉をこして投入)
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(十二分にかき混ぜる)
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(豆乳を投入してしっかりと混ぜ合わせる)
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(鍋に移して、火にかけ適度かたまるまで焦げないように混ぜる)
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(適度の固さになったら火を止め、荒熱をとる)
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(小分けして冷蔵庫に)
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備忘録
豆乳 200ml
味醂 100ml
卵黄(Lサイズの卵黄) 1個
小麦粉 大さじ2
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あれ、コメント消えちゃったかも💦
届いていれば1つ消しといてください💦
私は牛乳がダメなので、豆乳ココアとか
ホットケーキに豆乳だとか
杏仁豆腐も豆乳で作ってます😊
ビール漬けは細かい分量なくてすいません。
長年の勘なのか適当さで味を作ってしまってて
本当にthe漬物!に仕上げています🌸
ビールの味はしません😊
コメントありがとうございます
届いているのは、一コメのみでした
杏仁豆腐、好きなんです
特に、グラマシーニューヨークの杏仁豆腐が好きなんです
杏仁豆腐、豆乳で作っているんですね
まだ、豆乳余っているので、杏仁豆腐にチャレンジしてみます
ご教授ありがとうございます
ますます、人参のビール漬け、食べてみたくなりました(^^
絶対に絶対美味しい〜♫
いいな〜
美味しそう〜
美味しいんだろうなぁ〜
ふわっとした口当たり
(o^^o)
コメントありがとうございます
自分で言うのもおこがましいですが、美味しかったですよ
口当たりは、トロっとした口当たりで、ほのかに甘い
またいつか作ろうと思ってます(^^
素晴らしいです!美味しそうで、なおかつ、身体にも良さそうです。本当に丁寧にされていて、いつも感心しています。医食同源ですから、食べ物は大切にしたいですね。見習います。なおとも
コメントありがとうございます
豆乳で作っているので、牛乳アレルギーの方には、優しいですよね(^^
「丁寧に・・」とありますが、結構いい加減に作っていますよ(笑
医食同源、入院していた時、特に食の大切さを痛感していました
なめたい‼️
コメントありがとうございます
材料が豆乳だから、ヘルシーには、違いない
牛乳アレルギーがある方には、おすすめのスイーツです
それほど難しくなく、手軽に作ることが出来ますよ