Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

牛蒡煮

2022年12月05日 05時40分59秒 | 食・レシピ

蒡煮(ごぼう)

 

(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)

  ぼうが安く売っていたので、何か作ったことがない、牛蒡料理の一品を作ってみようと購入した。

  で、色々と考えてみたが、これだっ!と思う料理がみつからなかった。


  偶者が、「おせち」のパンフレットをもらってきた。
  お節料理を眺めていて、「はたっ」と思いついた。

  それは、おせちの重箱に入っている「牛蒡煮」をみて、これだ!と思い作ってみました。

  ずは、牛蒡を丁寧に洗って、皮をむかないで、4~5cmの長さに切り分ける。
  牛蒡の太い部分は、切り裂いて、均一の太さにそろえて、暫く水にさらしておく。

(切り分けた牛蒡)
go.png

  汁は、牛蒡に十分にしみ込ませるため、濃いめに作った。

(出汁)
go2.png

  にさらしておいた牛蒡をざるにあけて。下茹でする。
  出汁で煮る前の下茹では、水に少量の酢を入れて、軽く茹でて、ざるにあける。

(下茹でした牛蒡)
go1.png

  茹でがおわったら、作っておいた、だし汁に投入。

(牛蒡を煮る)
go3.png

  しめて、水分が適度になくなったら、砂糖を入れてさらに煮しめる。

  水分が、半分ぐらいなったら、醤油を投入して、水分がなくなるまで煮しめる。

(水分がなくなるまで煮しめる)
go4.png
 

  分がなくなったら、完成。

(完成した牛蒡煮)
go5.png


  冷まして、酒の肴で食べたが、味かった。
  まだごぼうが余っているが、何を作ろうか思案中。

 

       

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 伊勢(回想) | トップ | うどん対決 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (けんすけ)
2022-12-05 07:31:46
良い事教わりました
僕も作って見ますね
簡単で美味しそうですよ。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-12-05 08:01:39
けんすけ さま
コメントありがとうございます。

是非、トライしてみてください。
それほどの手間はかかりませんよ。
でも、鍋焦がすことされませんように(笑

美味しい牛蒡煮で、お酒、飲み過ぎないでくださいね。
返信する
Unknown (ayabamm)
2022-12-05 10:25:55
おはようございます。
牛蒡煮は、もう何年も作っていません。
昔は、おせちとかで、作っていたけれど…
市販と違って、美味しいです。

牛蒡は、牛肉と炒めたり、
ズッキーニを縦に薄く切って、牛蒡も薄く切って、
塩胡椒、オリーブオイルで炒めると美味しかったよ。
テレビで、見たのです〜w
返信する
ごぼう (ma16rira(まーこ♪))
2022-12-05 11:16:10
おはようございます。
ごぼうは 本当は皮を剥かない方がいいのですが
つい剥いてしいます。
丁寧な お料理の仕方ですね。
自分が食べるのでチャチャとしか 作らないので
今度 私も作ってみようかな~と思います
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-12-05 11:42:19
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  おせち作られていたんですね。
  
  牛肉とニンジン等で炒めて食べる牛蒡も美味いんですが、
  今回は、おせちの牛蒡煮にトライしてみました。
  
  牛蒡を薄く切って、塩故障、オリーブオイルで炒める・・
  美味そうですね。ご教授ありがとうございます。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-12-05 11:46:59
ma16rira(まーこ♪) さま
コメントありがとうございます。

  牛蒡の皮って、ついむいちゃいますよね。
  まな板の上で、ゴロゴロ押し付けるようにして
  牛蒡同士ですり合わせるようにすると、皮が綺麗になりますよ。
  
  全然丁寧ではありませんよ。どちらかだと、ほったらかし料理が多いんです。
  手間、それそほどの手間がかかってないと思います。
返信する
Thりーどさん こんばんは (4321mtmt)
2022-12-05 23:14:22
出来上がりがとてもきれいですね。
これはきっと美味しい。
手が出そうです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-12-06 06:02:54
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  酒の肴に最高でしたよ。
  思ってたより、上手くできて、美味しかったです。
  出汁を濃いめに作ったのと、味が均一になるように
  牛蒡の太い部分は、割って太さを統一したのが、
  良かったみたいです。(^^
返信する
Unknown (こすずめ)
2022-12-06 16:15:14
こんにちは。

不思議?
それとも私のミス?

また、コメントが見当たりません。再度。

こんな煮牛蒡大好きです。
牛蒡って、何にしても美味しいのですが、
油との相性もいいようなので素揚げも作ります。

斜め薄切りにして油でからりと揚げるだけ。
おつまみに良いです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-12-06 16:36:51
こすずめ さま
コメントありがとうございます。

  コメントが消えたんでしょうか?
  コメントの入力が複雑で手間がかかってすみません。

  牛蒡って、色々とあいますよね。(^^
  
  ごぼうチップ作りますよ。
  ごぼうを大きくスライスして、水であく取り後、ざるにあけて
  水分を綺麗に取ったのち、油で揚げる、ポテトチップならぬ
  ごぼうチップ。(過去記事にもあると思います)
  ごぼうチップの油であげないで、油で炒めて、カリッカリして、醤油・砂糖で
  カラメルのようにして、最後にゴマとか・・
  定番の牛ごぼうもよく作ります。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事