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焼きおにぎり(2024)

2024年06月14日 07時17分46秒 | 日記・エッセイ・コラム

きおにぎり(2024)


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  「焼きおにぎり
  なぜか、無性に食べたくなる時がある

  き立てのご飯をぎゅっーーと握る
  炊き立てなので、熱々のご飯を握るのは、苦痛だ
  水道の蛇口から細く流す水に、手を濡らしながら、熱々のご飯をぎゅっと握る

  ったおにぎりをクッキングシートを敷いたオーブン皿に乗せて片面ずつ
  こんがりときつね色がつくまで焼く事十数分

(米2合のおにぎり)
yaki1.jpg

  にぎりの両面が焼けたら、はけで醤油を塗ること2,3回

yaki2.jpg

  焦げ目がつくごろまで、焼き上げたら、もう片側も同じく、はけで醤油をぬりぬり
  焼き上げれば、完成
  き上げるまでに、結構な時間がかかる

yaki3.jpg

  こうして、手間暇かけて、作った焼きおにぎりは、熱々のカリカリの出来上がった状態で
  すぐ、ほおばると

      ・ま・い!

yaki4.jpg

yaki5.jpg

  純な焼きおにぎり
  酒を飲んだ後の、食事には、ぴったり
  箸休みに、きゅうりの漬物を一口、がぶり
  左手に持っている、焼きおにぎりを一口

  うまいなぁ~

 

      


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4 コメント

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おはようございます。 (4321mtmt)
2024-06-14 08:02:33
うゎ~ 美味しそう!
やっぱり、手間暇を惜しんではいけませんねえ。
手が伸びそうです(*^o^*)
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Unknown (Thりーど)
2024-06-14 09:48:42
4321mtmt さま
コメントありがとうございます

  シンプルな焼きおにぎり
  ほんと、手目がかかりますよ
  でも、出来立てを楽しみにして作っています(^^
  シンプルな味だから飽きがこない点でも最高ですね
返信する
Unknown (popra)
2024-06-15 21:01:07
なるほど、焼おにぎりは手間をかけないといけないのですね😃
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-06-16 05:44:37
popra さま
コメントありがとうございます

  そ、そうなんです
  熱々ご飯を握らなくてはいけないし、焼き色を付けるにに
  結構な時間焼かなくていけないし、醤油を塗ったら
  またまた、焼き色をつけるのに時間かけて・・・
  
  大半は、オーブントースターがやってくれるんですが
  ちょこちょこと、手をかけなくてはならない
  
  でも、出来立ては、うまいんです(^^
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