最近作った物
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
ナス・ピーマン・ミンチ炒め
配偶者から
「冷蔵庫になすがあるので、ナスのミンチ炒めを作ってほしい」 と
リクエストがあった
ナスのミンチ炒めは、久しく作っていない
かなり長い間作っていなかったので、 配偶者に
「作り方(味付け)を忘れているので、味が変わってしまうかも?」 と云っておいた
本当に長い間作っていないが、最後作ったのはどれくらい前だったんだろうか?
思い出せないぐらい前に作ったのが最後なんだろう
過去には、夏バテ解消のために、夏の熱いシーズンには、
結構頻繁に作って食べた記憶がある
炒めたミンチをたくさん作って冷凍庫に保存しておけば、
ナスとピーマンを用意するだけで作れる手軽さだから、作る回数も必然と多くなる
今回も、ミンチ炒めは、沢山作って、半分を冷凍庫に保存した
ミンチ炒めの味付けは、少し濃い目に作り、ナス・ピーマンを炒め、味付けはしないで、
ミンチ炒めを混ぜ合わせるだけにとどめた
nasu1.jpg
nasu2.jpg
備忘録 ミンチ炒めの調味料
大きいトレーあいびきミンチ1パックに対して
・砂糖 (大さじ2.5)*2
・醤油 (大さじ2)*2
・コチジャン (小さじ1)*2
・豆板醤 (小さじ1)*2
・ニンニク (小さじ1/2)*2
・ショウガ (小さじ1/2)*2
・鶏がらだし (小さじ1)*2
漬物(きゅうり)
夏の熱い時期は、食欲がわかない
漬物と熱々のご飯に、漬物で食べる機会が多くなる
さっぱりと、口直しにも、きゅうりの漬物は、結構いける
作り方は、いたって簡単
つけ汁を濃縮つゆでジップロップに適量作る
あとは、洗ったきゅうり1本を、あらじおで、こすり15分ほどおいて、
あらじおを水で洗い流し、きゅうりの水気をペーパーでぬぐい、
冷蔵庫にてつけ汁に一晩漬け込む
簡単にできて、つけ汁は、2,3回程使える
tuke_.jpg
備忘録
・あごだしつゆ 濃縮4倍を2倍~3倍※に希釈したつけ汁
・あらしお 適量
※2024.6.6 9:45 修正
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
これは〜絶対美味しいヤツぅ♫
ご飯の上にのせても
また、茹でたうどんに絡ませても
とっても美味しそうです!
レシピ感謝
有難うございます(*^▽^*)
コメントありがとうございます
な、なるほど うどん
いいですねぇ~ 湯でうどん
今度、やってみようっと
ご教授、ありがとうございます (^^
幸い、茄子、キュウリを買ったところ。
挽肉はないけど、牛肉スライスがあるのであらミンチを作ります。
ありがとうございます。
コメントありがとうございます
是非、お試しください
濃い目の味付けが、夏バテをふっとばしますよ(^^
ほったらかしの、有利の漬物は、朝の熱々ご飯にぴったりで
ご飯がすすみますyo~
いい加減にアレンジしたので、しっかり見てもらえるようにリンクさせていただきました。
事後報告ですみません。
コメントありがとうございます
おお、早速作られたんですね (^^
のちほど、おじゃましますね
ご丁寧に、リンク報告ありがとうございます
ミンチ炒めだけは、大量に作っておけば、冷凍保存できるから
急ぐときなんかには、重宝しますよ