時々、酒のつまみを作る。
男の料理なのである。
(料理というほどのものではない)
酒を飲むとき、やはり、歯ごたいがあるものが、無性に欲しくなる。
若い頃は、するめを裂いて、リキュール(あぶさん)をぶっかけ、火をつけて少し焼いてから、マヨネーズ&七味で酒のつまみに食した。
最近は、松葉漬けと同じようなものだが、昆布がないだけねばっこさがない、するめと人参の醤油漬けを作る。
人参のしゃきしゃき感と、するめの歯ごたえ感が実にいい。
酒にあう。
するめのゲソや、身を松葉のように千切りし、同量の人参の千切りを混ぜて、調味料につけるだけ。
調味料は、至って簡単。
醤油(出汁入りがいい)と味醂を同率で混ぜ合わせて材料を漬けるだけ。
甘口が好きな人は、味醂を1.5倍ほどにして、料理酒を少々いれればいい。
好みで、食べるとき七味を少々振りかけてもいい。
人参のしゃきしゃき感が実にいい。
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今宵も、酒が進む。 (^^
おはっ (^^
そうですよねー。
ご飯にもあいますよ。
あつあつの炊きたてごはんに乗っけて、パクリ。
うまい!
一口つまんで、食べて、ぐぐーと1っパイ。
ぷっはー、う・ま・い!
またもや食べ過ぎで太りそうです(笑)
おはっ (^^
簡単すぎて、手間がかからないからいいと、りーどは思っています。
人参のしゃきしゃき感が好きなんです。
試してみてくださいね。 (^^
近いうちに作ってみます。
ありがとう~