スーパーでたこが安かった。
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たこは、意外に値段が高い。
なので、大売り出しなどで、安くならないと買わない。
その昔には、たこ焼きを結構な頻度で作っていたが・・・
今は、酒の肴にキュウリと一緒に酢で合わせる。
きゅうりは、酢で合せると、水分がでるので、あわせ酢が薄まってしまう。
なので、キュウリは、少し厚めの輪切りにしたあとで、塩を振って、しばら置き、軽く絞る。
これで、キュウリの青臭さと、適度の水分が出て、あわせ酢とよくなじむ。
(たことキュウリのたこ酢)
ta.png
(名前を入れてみたフォト)
tako1.png
たこは、ぶつ切りにするが、足の先端部分は、切り捨てる。
(先端部分には、毒があると、なにかで読んだ記憶があるため
汚れが落ちないところでもあるため)
酢は、酢と同量の砂糖で合せ酢を作るが、甘目が好きな方は、みりんで調整する。
さぁ~今宵も、酒がうめぇ~wa
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おはようございます。
コメントありがとうございます。
そうですよね。「たこ」って意外に高価なんですよね。(しみじみと
「わかめ」冷蔵庫にある時は、入れますよ。 (同じ、同じです
「わかめ」入れると、色合いがとてもよく感じます。これは、りーどだけが感じるのかもしれませんが・・
秋が深くなって、日本酒が旨い季節になってきました。
飲みすぎないように、注意しなくちゃいけません。でも、うまいからなぁ~ (笑
でも本当にたこって意外と高値なんですね。
やはり安い時に買います。
作り方も同じです。
夫が好きなので、ここへワカメなども入れることがあります。
お酒が美味しい季節になってきましたね。
私と同じだ!と思い、朝からコメントさせて頂いちゃいました。(^.^)